Квадратно-гнездовой способ посева

Квадратно-гнездовой способ посева

1
0

Все недостатки широкорядного способа посева устраняются широко вошедшими в практику квадратным, квадратно-гнездовым и прямоугольно-гнездовым способами посева и посадки пропашных культур. При гнездовых способах посева и посадки семена (или рассаду) высевают или высаживают не сплошной строчкой в рядке, а по нескольку семян или растений в одно место — гнездо.

При квадратном и квадратно-гнездовом способах посева гнезда размещают на равных расстояниях друг от друга во всех направлениях, а при прямоугольном — на одинаковом расстоянии только в продольном направлении. При гнездовых посевах растения совместными усилиями легче пробиваются на поверхность, быстрее дают дружные и равномерные всходы. Квадратные, квадратно-гнездовые и прямоугольные посевы обеспечивают равномерное распределение растений на площади, устраняют взаимное угнетение, позволяют механизировать обработку междурядий в любых направлениях как обычными культиваторами, так и мотоблоками и другой техникой. Так, при таком размещении культиваторы свободно обрабатывают почву, не задевая посаженные растения. Расход семян при этих способах резко сокращается, а затраты труда на прорывку растений и по уходу за посевами сокращаются в несколько раз, значительно повышается урожайность.

При квадратном, квадратно-гнездовом и прямоугольном способах посева и посадки расстояния между растениями зависят не только от самой культуры, но и от климатических условий местности. Например, при посеве подсолнечника лучшие результаты получаются при посеве квадратно-гнездовым способом 70 × 70 см при двух растениях в гнезде.

В районах Юго-Востока количество растений подсолнечника и гнезде регулируется в зависимости от почвы и наличия в ней влаги. В тех случаях, когда почва перед посевом увлажнена на глубину до 150 мм, рекомендуется оставлять по два растения в гнезде, при увлажнении на 100-120 см рекомендуется поочередно оставлять по одному-два растения, при увлажнении почвы на глубину 60-80 см следует оставлять по одному растению в гнезде.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ