Значение овощей для питания

Значение овощей для питания

4
0

Среди растительных продуктов, потребляемых человеком, овощи занимают важнейшее место и часто составляют 50% пищевого рациона.
Особая ценность овощей, делающая их незаменимыми, заключается в том, что в своем составе они содержат все питательные вещества и, самое главное, — витамины, которых содержится мало или вовсе нет в других пищевых продуктах.

При употреблении в пищу хлеба, риса, мяса, рыбы, сыра, яиц, масла в органах пищеварения человека образуются вредные кислоты, для нейтрализации которых необходимо потреблять овощи, соли которых их обезвреживают. При употреблении в пищу овощей организмом лучше усваиваются хлеб, мясо, масло и другие продукты питания. Недостаток витаминов нарушает правильную работу организма, является причиной общей слабости, отсутствия аппетита и часто вызывает тяжелые заболевания.

Витамины — особые вещества, химическая природа которых нашими учеными точно определена. В настоящее время насчитывается около 25 отдельных витаминов, важнейшими из которых являются А, В6, В2, С, D, Е, К, РР.

Витамин А

имеет большое значение для роста молодого организма, способствует правильной функции зрения, а также усиливает деятельность многих желез внутренней секреции. При отсутствии этого витамина понижается сопротивляемость организма простуде и различным заболеваниям, возникает болезнь глаз (куриная слепота) и пр. Большое количество этого витамина содержится в помидорах, салате, моркови, тыкве, шпинате.

Витамин улучшает деятельность сердца и нервной системы. Отсутствие его в пище вызывает паралич ног, ослабление мышц и пр. Этого витамина много в зеленых листьях капусты, в шпинате, помидорах, моркови, картофеле и бобовых культурах.

Витамин В2

При недостатке его появляется слезоточивость, боль языка, в углах рта образуются трещинки. Большое количество этого витамина содержится в лиственных овощах — салате, шпинате, капусте.

Витамин С

оберегает организм человека от заболевания цынгой и многими заразными болезнями, способствует выздоровлению от воспаления легких, коклюша, дифтерии и туберкулеза, ускоряет заживление ран, переломов костей, уменьшает утомляемость организма. Большое количество этого витамина содержится в капусте, помидорах, горохе, дынях, перце, салате, ревене, хрене, зеленых листьях лука, шпинате, петрушке и укропе.

Витамин D

необходим для правильного развития костной ткани и зубов в молодом организме. При недостатке этого витамина развивается рахит, слабость мышц. Витамин О содержится в незначительном количестве в шпинате, свежем зеленом горошке, луке, ревене и пр. Богат витамином О рыбий жир.

Витамин Е

способствует правильному функционированию нервной системы, предохраняет от бесплодия и выкидышей. Большое количество этого витамина содержится во всех зеленых частях овощных растений.

Витамин К

повышает свертываемость крови, способствует ускоренному заживлению ран. Этот витамин имеется в лиственных овощах, помидорах, моркови.

Витамин РР

влияет па обмен веществ в организме, повышает его жизнедеятельность, предупреждает истощение, упадок сил. В большом количестве этот витамин содержится в цветной капусте, помидорах, моркови.

Фитонциды

Некоторые овощи содержат особые вещества — фитонциды, пагубно действующие на бактерии. Если, например, пожевать в течение пяти минут лук или чеснок, то во рту все микроорганизму погибают. Весьма действенны фитонциды редьки, хрена, моркови.

Свекла, морковь, редька, лук, чеснок, помидоры, шпинат и другие овощи широко применяются в лечебном питании при расстройствах нервной системы, кровообращения, нарушениях обмена веществ, болезнях сердца, печени, при подагре, авитаминозах.

Кроме витаминов и фитонцидов, овощи в своем составе имеют соли, необходимые для организма человека. Из них наибольшее значение имеют соли кальция (известь), железо и фосфор, которые входят в состав клеток, крови, лимфы. Организмом минеральные соли усваиваются главным образом из овощей.

Овощи содержат 65—97% воды. Калорийность их невысокая.

http://mikawa.com.ua/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ