Уход за бахчевыми

Уход за бахчевыми

6
0

После появления всходов (1—2 листа) гнезда 2—3 раза просматривают и удаляют слаборазвитые растения, оставляя одно-два наиболее мощных растения в гнезде. Широкорядные посевы постепенно прореживают с тем, чтобы после третьего прореживания расстояния в рядках составили: арбуза столового 1—2 м, тыквы и арбуза 1—2,5 м, дыни 1—1,5 метра.

Обработку междурядий продолжают до смыкания рядков 3—4 раза. Первые две культивации проводят на глубину 10—12 см, а последующие — на глубину 5—6 сантиметров.

Перед культивацией междурядий необходимо организовать мотыжение в гнездах (рядках). Крайние лапы культиватора устанавливают возможно ближе к гнездам (рядкам). Когда плети тыквы и арбузов достигнут 50—60 см, их присыпают (2—3 раза), землей, чтобы вызвать образование дополнительных корней и предотвратить спутывание плетей. При образовании четырех-пяти плодов кончики плетей тыквы и арбузов следует прищипывать. Для лучшего опыления растений полезно подвозить пчел к посевам бахчевых культур.

Перед проведением междурядных обработок, а в условиях орошаемого земледелия перед поливами желательна подкормка растений местными и минеральными удобрениями. При первых подкормках лучше вносить полное удобрение из расчета 30—40 кг действующего вещества на гектар. После образования плодов доза азотного удобрения сокращается или полностью исключается.

В условиях орошаемого земледелия к важнейшим мероприятиям по уходу за бахчевыми культурами относятся окучивание и поливы растений. Окучивание производят за счет земли, вынимаемой при исправлении стенок борозд до полива. Перед поливами плети расправляют, направляя их в сторону от поливной борозды. До цветения дают три — пять поливов. В период от начала цветения до появления первых завязей поливы прекращают, а потом возобновляют вновь. Поливы прекращают после сформирования плодов. После каждого полива проводят рыхление почвы для уничтожения корки.

Убирают бахчевые культуры по мере созревания плодов до наступления первых заморозков. Созревание арбузов устанавливается по подсыханию плодоножки, яркой глянцевой окраске коры и ее упругости. У дыни при созревании на плодоножке появляются трещинки, кора желтеет, а плоды издают свойственный сорту аромат. Арбузы, дыни и кабачки убирают в несколько приемов, плоды отрываются с плодоножкой, иначе они быстро загнивают.

Сохранить в свежем виде плоды длительное время очень трудно.

На семена отбирают лучшие плоды, типичные для сорта. Спелость семян наступает позднее уборочной спелости плодов. Поэтому отобранные плоды сохраняют на растениях до поздней осени.

Поскольку, все бахчевые довольно влаголюбивые культуры, то хорошо иметь рядом водопровод. Но если рядом нет централизованного водопровода, многое дачники и фермеры бурят скважины, если глубина грунтовых вод позволяет до них добраться. Подвод воды положительно сказывается на урожае арбузов и дынь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ