Подготовка семян и посев конопли

Подготовка семян и посев конопли

1
0

Подготовка семян и посев. Семена конопли I класса должны иметь всхожесть не ниже 90 проц. и чистоту 98 процентов. Для посева используются семена крупных фракций, полученные на высокоурожайном участке от урожая прошлого, а при их отсутствии — позапрошлого года. Посев крупными семенами по сравнению с мелкими дает прибавку урожая до 30 проц., а иногда и больше.

Яровизация и воздушно-тепловой обогрев способствуют дружному прорастанию и ускоряют созревание семян, а обработка гранозаном и гексахлораном снижает повреждаемость болезнями и вредителями.

Перед посевом семена обрабатывают фосфоробактерином и азотобактерином.

Сроки и способы посева. Лучшие сроки посева конопли — ранние. Сеять нужно одновременно или вслед за ранними колосовыми при температуре почвы 8—10° тепла в сжатые сроки (3—5 дней). При более низкой температуре почвы всходы конопли получаются недружные и сильно изреживаются.

Посев конопли проводят сплошным рядовым или широкорядным способами. Хорошие результаты получаются при перекрестном способе, обеспечивающем более равномерное распределение семян на площади, а также при узкорядном посеве. Широкорядные посевы обеспечивают повышение урожайности семян конопли; для этого способа применяют следующие расстояния междурядий: при однострочном 60 см, ленточном двухстрочном 45 см или двухстрочном комбинированном 45 и 60 см между лентами и 15 см между строками.

Норма высева семян: южной конопли на зеленец 80—100 кг на гектар, при двухсторонней культуре 80—90 кг, среднерусской— 100—120 кг, на широкорядных посевах 15—30 килограммов. Глубина заделки семян во влажных районах 2—4 см, а в засушливых — до 6 сантиметров.

Хорошие результаты дает припосевное внесение органо-минеральной смеси.

Всходы конопли появляются при благоприятных погодных условиях спустя 5—7 дней после ее посева.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ