6
AppleiMac

Десять Джонов Доу

Димитрий Соловьёв • 7 декабря 2008, 4:41

Читатели, знакомые с нашими заметками о Psystar, имеют представление о недовольстве, которое вызывает эта компания среди авторов Macspoon.ru. Мы относимся к действиям Psystar предвзято и исключительно критически. Но последние события, произошедшие в истории суда пиратов хакинтоша и Apple могут стать поводом ярости некоторых преданных маководов.

Уже стала обозначаться мода на наглое поведение а-ля Psystar: борющиеся за демократию персональных компьютеров фирмы выскакивают из-за угла одна за другой. Так, например, некая аргентинская контора на днях выпустила странные сборки хакинтошей, называемые OpeniMac. Системы, как можно ожидать, не имеют ничего общего с iMac (а именно — персональным компьютером с дизайном «всё-в-одном»). Было бы странно, если бы у такой популяризации не появились последствия. Среди таких последствий у нас есть две новости, как принято, плохая и хорошая.

Начнём, безусловно, с хорошей. Если вы думали, что попытки Psystar обвинить Apple в нарушении антитрестового закона и раздать хакинтоши всем и вся раздражают только вас, то спешу обрадовать — они раздражают и американских судей. Так, три недели назад судья Уильям Алсап раскритиковал претензии Psystar к Apple, после чего дал компании время до 8 декабря этого года попытаться более чётко сформулировать и обосновать их иск, иначе большая часть дела отправится прямиком в мусорную корзину. И похоже, что у них это не получилось.

В общем целом, мнение судьи сходится и с высказанным ранее в комментариях к предыдущим заметкам об этом судебном деле. Если коротко, оно заключается в том, что Psystar очень странно определяет понятие монополии, и что Apple может распространять свою операционную систему как считает нужным. Особо забавна находка судьи, которая комментирует другую часть иска Psystar, жалующуюся на агрессивную рекламу Apple. Алсап отметил, что само упоминание о такой рекламе в иске уже говорит о том, что Apple требуется позиционировать свои продукты, чтобы переманивать потребителей от конкурентов (что противоречит обвинению в нарушении антитрествого закона).

Теперь о плохой новости. Полагаю, вам уже известно содержание оригинального иска Apple. На днях адвокаты его расширили, добавив 18 параграф, в котором говорится, что «незаконным действиям Psystar[, описанным в этом документе, ] поспособствовали другие личности, не являющие частью Psystar». После этого указываются Джоны Доу (шаблонные имена неизвестных личностей), пронумерованные от 1 до 10. Многие журналисты и блогеры уже успели предположить, что речь идёт о некоторой влиятельной компании или компаниях, стоящих за действиями Psystar. Моё же мнение совпадает с тезисом Джона Грубера — под Джонами Доу скорее всего имеется ввиду десятка ключевых участников проекта OSx86, «прикрыв» деятельность которых Apple выиграет значительно больше, чем если прикроется Psystar. Как говорится, доигрались.

Комментарии:

  1. Андрей — 7 декабря 2008 года в 15:04

    Я бы лучше купил ноутбук APPLE.
    А ПК бы сам собрал.. Т.к. не доверяю магазинам

  2. Genn — 7 декабря 2008 года в 22:18

    Наконец-то кто-то нормально описал.
    «Выиграет», а не «выйграет».

  3. Санитар — 7 декабря 2008 года в 23:54

    Ага, еще письмо биллу Гейтсу напишите, бгг. Далекая Россия осуждает вас, Билл. Хи-хи.

  4. Димитрий Соловьёв — 8 декабря 2008 года в 0:10

    Санитар, о боже, вы о чём, уважаемый? Какой ещё Билл Гейтс и при чём он вообще здесь?

  5. общество — 12 декабря 2008 года в 13:12

    Да вся эта шумиха вокруг таких крупных компаний – своего рода реклама.
    Сколько сейчас в инете пестрит подобной информации, раскручивая бренды этих компаний.

  6. Шильгия — 16 декабря 2008 года в 4:37

    а где плохая новость?

Оставить комментарий: