Особенности обработки почвы

Особенности обработки почвы

3
0

Особенности обработки почвы. Правильная обработка почвы для выращивания овощных культур включает осеннее лущение, зяблевую вспашку, а также весеннюю предпосевную (предпосадочную) обработку.

Зяблевую обработку под овощи проводят на глубину пахотного слоя с постепенным доведением его до 28—30 сантиметров.
Для этого пашут и одновременно рыхлят подошву борозды. Зяблевую вспашку не проводят лишь на влажных пойменных почвах, особенно затопляемых весенним паводком, во избежание смыва пахотного слоя. При культуре растений на гребнях и грядах их следует нарезать осенью.

На суглинистых тяжелых почвах зябь перепахивают на глубину 18—20 см, а на супесчаных почвах ограничиваются культивацией на глубину 14—18 см с одновременным бороздковым внесением удобрений.

Весной, как только можно начать полевые работы, проводят боронование зяби, а там, где зяби не было, — весеннюю вспашку с одновременным боронованием.

Для поздно высеваемых и высаживаемых растений (огурцы, бахчевые, помидоры, корнеплоды), а также для осенне-зимнего потребления в районах средней и южной полосы и в орошаемых южных районах часто применяют две культивации: первую рано весной, а вторую перед посевом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ