Мучнистая роса на овощах

Мучнистая роса на овощах

5
0

Многие овощные культуры, включая артишок, фасоль, свеклу, морковь, огурцы, баклажаны, салат, дыню, пастернак, горох, перец, тыкву, цикорий, редис, дыню, помидоры, репу страдают от мучнистой росы. Мучнистая роса на овощах, как правило, не требует влажных условий для своего развития и отлично себя чувствует в теплых климатических условиях; таким образом, она более распространена, чем многие другие листовые заболевания в период летней засухи.

Определение повреждения

Мучнистая роса появляется в виде порошкообразных пятен, которые могут образоваться на обеих поверхностях листьев, на побегах, а иногда на цветах и плодах. Эти пятна постепенно распространяются на большую площадь листьев и стеблей. Исключением является мучнистая роса поражающая артишок, лук, перец и помидоры вызывающая желтые пятна на листьях растений.

Листья зараженных мучнистой росой постепенно желтеют, умирают, и опадают, что может привести к солнечным ожогам плодов. На некоторых растениях мучнистая роса может вызвать скручивание, коробление или другие искажения листьев. Обычно грибы вызывающие мучнистую росу не растут на плодах растений, хотя стручки гороха могут покрыться бурыми пятнами. Сильно зараженные растения снижают урожайность, производят плоды с низкими вкусовыми качествами.

Контроль болезни

Лучшим методом контроля является профилактика. Посадка сортов растений устойчивых к мучнистой росе, посадка на ярком солнце, применение правильных агротехнических приемов в большинстве случаев будет адекватно контролировать мучнистую росу Тем не менее, очень чувствительным к мучнистой росе тыквенным (огурцы, дыни, кабачки, и тыква), а также растениям, не имеющим устойчивых к мучнистой росе сортов, может потребоваться защита фунгицидами.

Овощные культуры и меры контроля мучнистой росы

Растения огурцы, цикорий, салат, дыни, картофель, тыква, кабачки

Виды грибов вызывающие мучнистую росу — Erysiphe cichoracearum

устойчивые сорта салата, огурцов, дождевание; при необходимости на тыкве применять фунгициды

брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста; цикорий, редис, репа

Erysiphe cruciferarum обычно не требуется

помидоры

Erysiphe lycopersici

при необходимости применение фунгицидов

горох

Erysiphe pisi

устойчивые сорта; дождевание

морковь, петрушка, пастернак

Erysiphe heraclei

устойчивые сорта

свекла

Erysiphe Polygoni

устойчивые сорта

артишоки, баклажаны, перец, помидоры

Leveillula taurica

редко требуется; при необходимости применение фунгицидов

бобы, коровий горох, тыква, бамия

Sphaerotheca fuliginea

устойчивые сорта; при необходимости применение фунгицидов

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ