Конопля

Конопля

10
0

Конопля возделывается для получения волокна и масличных семян.

Волокно конопли обладает высокой прочностью и водоустойчивостью. Длинноволокнистая пряжа идет на изготовление каната, веревки, шпагата, судоходных и рыболовных снастей, а также грубых тканей — брезента, парусины, мешковины и др. Короткое волокно используется для прядения в смеси с хлопком, льном и шерстью, при изготовлении мягкой мебели и для производства котонина, а также как конопаточный и обтирочный материал.

В семенах конопли содержится до 35% масла; оно находит применение в консервном, кондитерском, мыловаренном и лакокрасочном производствах. Жмых, содержащий 8—10% масла и 22—28% белка, используется в животноводстве как концентрированный корм. Костра служит сырьем при изготовлении пластмассы, целлюлозы, бумаги, термоизоляционных плит и идет на топливо.

Среднерусская конопля имеет наибольшее распространение в средней полосе. По сбору волокна она уступает южной конопле, но превосходит ее по урожайности семян. Слабоустойчива к болезням и вредителям. Вегетационный период 90—110 дней. Высота стеблей 1,3—2 метра. Вес 1000 семян 15—18 граммов.

Южная конопля возделывается на юге страны. Она способна давать высокие урожаи волокна, отличающегося большой прочностью. В последние годы посевы продвинулись в районы средней полосы, где южная конопля, высеваемая на зеленец, дает волокна намного больше, чем местная конопля. Южная конопля слабо восприимчива к заразихе (среднерусским расам). Вегетационный период 120—140 дней. Высота стеблей 2—4 м и выше. Вес 1000 семян 18—22 грамма.

Конопля—однолетнее двудомное ветроопыляемое растение. Стебли у женских растений (матерки) ниже ростом, толще и более облиственны, чем у мужских (поскони).

При большем весе стеблей матерка, однако, дает меньший выход волокна, чем посконь. Из матерки получаются и волокно и семена, из поскони же — только волокно. При отмирании у созревших растений конопли быстро ухудшается качество волокна, и оно теряет крепость; поэтому убирать посконь следует сразу же после отцветания.

Волокно у конопли расположено кольцеобразно в коре стебля близко прилегающими один к другому продольно вытянутыми лубяными пучками, состоящими из элементарных волоконец размером 1—10 сантиметров.

Во внешней части кольца волокно (первичное) по размеру длиннее, качество его выше, чем во внутреннем слое (вторичное волокно). Наибольшее количество волокна несет верхняя, относительно тонкая, часть стебля. По мере увеличения толщины стебля в его нижней части образуется больше пучков менее качественного — вторичного волокна.

Конопля — влаголюбивое растение. На образование единицы сухого вещества она расходует 600—800 частей воды. При недостатке влаги в почве, особенно во время цветения и в начале созревания семян, развитие растений замедляется; при засухе резко снижаются урожаи.

Семена конопли способны прорастать при небольших температурах (1—2° тепла); всходы ее могут переносить кратковременные понижения температуры (до —6°). В то же время конопля является теплолюбивым растением и способна хорошо развиваться только при наступлении устойчивой теплой погоды, давая сильные приросты зеленой массы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ