Использование конопли и ее семян в промышленности

Использование конопли и ее семян в промышленности

8
0

Конопля – это однолетнее двудомное растение. Быстрый срок ее созревания и отменные свойства делают данного представителя флоры выгодным сырьем для многих отраслей промышленности .Рассмотрим, в каких же отраслях промышленности используется конопля и ее семена.

Конопля успешно применяется при изготовлении целлюлозы. Бумага из конопли отличается повышенной прочностью и долгое время не теряет своей белизны. Кстати, при изготовлении бумаги из древесины производителям приходится использовать различные химикаты (концентрированные кислоты), чтобы получить качественный продукт. С помощью конопли данный процесс можно существенно упростить, поскольку с ее применением потребность в химикатах полностью отпадает. А это довольно весомый аргумент в пользу экологически чистого производства.

Мякоть стеблей конопли можно перерабатывать в метан, метанол, уголь или бензин. Для этих целей используют метод сухой перегонки (пиролиз). Кстати, изготовленное подобным путем топливо принято считать «биологическим». Еще одним источником топлива являются семена конопли, а точнее их масло. Некоторые дизельные двигатели замечательно работают на чистом конопляном масле.

Также масло из семян конопли используют в парфюмерно-косметической промышленности. И все благодаря его увлажняющим свойствам и содержащимся в нем жирным кислотам.

Стоит упомянуть и текстильное производство, которое использует коноплю в качестве сырья для производства прочных и износостойких видов тканей. Из таких тканей шьют спортивную одежду, рюкзаки, сумки, обувь и многое другое. Конопля могла бы составить серьезную конкуренцию хлопку, ведь ее выращивание не требует таких затрат, как выращивание хлопка, и для повышения ее урожайности нет необходимости использовать пестициды.

Медицинская отрасль также нуждается в использования конопли. Это растение эффективно помогает при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, депрессия, рак, эпилепсия, мигрень, астма, дистония. Также конопля применяется для снижения риска появления побочных эффектов при химиотерапии и в борьбе с синдромом потери веса при СПИДе. Доказано, что конопля помогает достичь положительных результатов при лечении фантомных болей и глаукомы.

В семенах конопли содержится много витаминов, а также кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и другие, необходимые нашему организму минералы. Все это говорит о том, что семена этого растения могут быть использованы и в пищевой промышленности. Из проращенных молотых семян получают молоко, которое, между прочим, более полезно, нежели соевое. Продукты питания, в состав которых входят семена конопли, необычайно вкусны и диетически целесообразны для повседневного рациона тех, кто заботится о своем здоровье.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ