Гибридизация красного клевера

Гибридизация красного клевера

8
0

В селекции клевера красного метод гибридизации применяют давно. На первых этапах селекции в создании новых сортов, обладающих комплексом полезных признаков, применяли свободное переопыление с последующим отбором или без него. Для этого материнские растения высевали в гибридный питомник черезрядно с растениями отцовского сорта или смесью сортов. После опыления все отцовские растения выкашивали. Этим методом созданы некоторые селекционные сорта, наиболее распространенные из них: Носовский 5, Узрос 73, Ярославский 9, Немерчанский.

Недостатком данного метода является то, что у гибридов от свободного переопыления чаще доминирует материнская наследственность. Особенно это проявляется в тех случаях, когда в качестве материнского растения используются местные или дикорастущие формы. Поэтому иногда эти формы целесообразно использовать в качестве отцов-опылителей. Селекционная практика показала, что данный прием дает желаемый эффект только при правильном подборе переопыляемых сортов, основанном на предварительной оценке их по комплексу хозяйственно-биологических признаков.

В настоящее время в практике селекции для объективного подбора скрещиваемых сортов прибегают к оценке их комбинационной способности в прямых и обратных скрещиваниях. Подбираемые сорта высевают для переопыления черезрядно, семена собирают с каждого рядка отдельно и высевают вновь. Таким образом оценивают реакцию сортов на взаимное переопыление. Эта оценка позволяет выявить и эффект гетерозиса, и характер сочетания признаков скрещиваемых сортов.

Однако в настоящее время в практической селекции клевера красного большое внимание уделяется приему искусственных контролируемых скрещиваний. П. И. Лисицын первым из селекционеров использовал метод искусственных скрещиваний в селекции клевера красного. Было проведено скрещивание дикорастущего клевера с далекого севера (р. Мезень), низкорослого, развалистого, с небольшим числом междоузлий, очень скороспелого и зимостойкого с культурным Среднерусским клевером. В результате был получен гибрид с высокой зимостойкостью (на 45% превосходил стандарт), а по числу междоузлий, ветвей и длине стебля он занимал промежуточное положение между скороспелыми и позднеспелыми клеверами. В тех случаях, когда высокоурожайному сорту необходимо придать какой-то определенный хозяйственно-полезный признак, применяют искусственные скрещивания. Их проводят обычно в поле, реже в лаборатории или теплице.

При наблюдениях за ростом и развитием гибридов, исходных родительских форм и стандарта показали четкую картину биологической полезности перекрестного искусственного скрещивания географически отдаленных сортов и дикорастущих популяций клевера.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ