Verizon iPhone

Большая доля всех разговоров об Apple в России связана со слишком, как считают многие люди, высокими ценами на продукцию компании и ее малым вниманием к нашему рынку. Мы ждали первый iPhone больше года, ждали iPad полгода и каждый раз ждем, когда же приедут новые анонсированные макбуки и айподы.

Все эти разговоры довольно бессмысленны, потому что, во-первых, такова специфика производства: Apple не может начать продавать iPhone во всем мире единовременно, так как спрос на него в первые недели и месяцы во всем мире слишком велик и заводы просто не успевают их производить. Во-вторых, не только от Apple зависит цена на ее продукцию, и в той же Европе цены тоже значительно выше американских. И, самое главное, постепенно и цены снижаются, и сроки появления новинок уменьшаются, а пустые разговоры блогеров уж точно мало на это влияют.

И можно было бы подумать, что это только специфика России. Мол, мы для Apple страна третьего мира, от этого нам и приходится все это терпеть. Но нет же! В Америке тоже есть такая же бессмысленная тема — iPhone для оператора Verizon.

У нас есть значительное преимущество перед жителями США: iPhone в России можно подключить к любому оператору и, если не устраивает покрытие МТС, — иди купи сим-карту Билайна и радуйся. В Америке же iPhone залочен только на AT&T, и с другими операторами его использовать нельзя.

Рынок мобильной связи в США довольно специфичен и отличается от нашего или европейского тем, что стандарт GSM там не является доминирующим: его используют только AT&T и четвертый по величине оператор T-Mobile. Два других больших оператора — Sprint и Verizon — работают на CDMA. Все подробности различия GSM и CDMA к теме моего сегодняшнего поста отношения не имеют — главное, что половина американцев очень недовольна, что iPhone можно использовать только в сети AT&T.

Многие жалуются на большое количество срывающихся звонков в крупных городах вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско, а также плохое покрытие сети AT&T в провинции. Все хотят иметь возможность использовать iPhone с оператором Verizon.

Проблемы AT&T, похоже, настолько серьезные, что вопрос этот интересует чуть ли не каждого второго покупателя iPhone в США, поэтому его обсуждают на страница всех блогов и во всех подкастах.

Разговоры о том, что вот-вот, совсем скоро Apple договорится с Verizon, начались чуть ли не с того момента, как iPhone начали продавать в США. То есть прошло уже три с лишним года, как журналисты и блогеры обсуждают эту тему чуть ли не каждую неделю, а Apple с Verizon так и не договорились.

Я постоянно читаю англоязычные блоги и слушаю американские подкасты, и мне ужасно надоели разговоры про Verizon. Я понимаю, что для американской аудитории эта тема, наверное, важна, но так и хочется написать им: «Ребята, хватит уже обсуждать эти бессмысленные слухи. Вы живете в странной стране, где операторы мобильной связи не могут предоставить нормальный сервис своим абонентам, а всему остальному миру наплевать на AT&T и Verizon с высокой колокольни».

Я пишу этот пост, остановив подкаст, в котором опять заговорили о новом витке слухов об iPhone для Verizon. Надоело страшно, но у меня хорошие новости для всех, кто потребляет новости на английском: похоже, нам осталось слушать это словесную вату около полугода. Если сравнивать с тремя годами — пустяки!

Две главные газеты США, The Wall Street Journal и The New York Times, уверяют, что в 2011 годы американцы наконец-то смогут купить iPhone, работающий в сети Verizon.

Мало того, 28 октября iPad поступит в продажу в магазины Verizon!

iPad 3G работает в США, как и iPhone, только с сим-картами AT&T, и в магазинах Verizon будет продавать только iPad WiFi, покупателям которого будут предлагать мобильную точку доступа Verizon MiFi, которая подключается к мобильной сети Verizon и раздает интернет через WiFi. Но само появление iPad в магазинах Verizon говорит о многом.

Также в связи с этим интересно, что на недавнем представлении операционной системы Windows Phone 7 глава AT&T Ральф де ла Вега пел осанну Microsoft и рассказывал, какая Windows Phone замечательная операционная система и как AT&T рада представить телефоны, работающие на Windows Phone, в своей сети в начале ноября.

Версия Windows Phone 7 для CDMA телефонов будет готова только в первой половине 2011 года, а исполнительный директор Verizon недавно заявил, что его компания пока вообще не заинтересована в продаже телефонов на этой операционной системе.

Если бы AT&T не знала о том, что совсем скоро может потерять монополию на iPhone в США, вряд ли бы компания стала поддерживать Microsoft и выпускать телефоны на Windows Phone 7.

В общем, все говорит о том, что Apple действительно в 2011 году выпустит iPhone для Verizon, и американские блогеры и подкастеры наконец-то перестанут обсуждать слухи, мало интересные читателям и слушателям за пределами США.

Я понимаю всю иронию ситуации: я пишу о том, на что сам жалуюсь. Но раз жалуюсь, почему бы не прояснить текущую ситуацию.

  • Maq

    > iPad 3G работает в США, как и iPhone, только с сим-картами AT&T

    Это кто это вам такое рассказал?

    • Ну ок, iPad 3G работает только в сети AT&T, и если вы приехали со своим айпадом из России, то он может у вас там работать в роуминге с вашей российской сим-картой. Но для американцев это значит то же самое, что и фраза «iPad 3G работает в США только с сим-картами AT&T», в свете вопроса AT&T и Verizon это одно и то же.

      А вообще, давайте вежливее вопросы друг другу задавать.

  • Алексей

    И вот действительно разговоры о verizon в отношении apple мне кажутся бессмысленными. Зачем нужно было мусолить эту тему последние три года если все прекрасно знают что эксклюзивный контракт с AT&T у apple заканчивается летом 2011, ровно через те четыре года, о которых говорил Стив, подписывая контракт для первого iPhone. Ну а вопрос перехода на оператора со стомиллионной аудиторией мне кажется заранее решенным.

  • Получается, наш Skylink тоже сможет продавать iPhone? Ну, хотя бы чисто теоретически. Я думаю, они наверняка не упустят возможность.

  • Если реально будет cdma айфон переключить с verizon на другого оператора, то я радостью заменю свой 3gs. К сожалению в Украине cdma покрытие более качественно чем UMTS. Хотя оба они в довольно плачевном состоянии

  • Alex

    Извените вопрос не совсем по теме но если я куплю айфон в америке и привизу его в россию он не сможет работать с мтс ?