Переписка Стива Джобса и журналиста Gawker Media | Macspoon

Переписка Стива Джобса и журналиста Gawker Media | Macspoon

7
0

Андрей Харланов

airmail-1.jpg

Последние пару месяцев в интернете стали появляться скриншоты переписки разных людей со Стивом Джобсом. В теории, любой человек может отправить письмо на адрес Джобса (sjobs@apple.com) и получить от него ответ. Скорее всего, все письма проходят модерацию и сортировку секретарями, но мы не можем знать этого наверняка. Джобс в письмах отвечает на всякие глупые и не очень вопросы и иногда рассказывает то, о чем Apple еще официально не объявляла.

Появились даже сайты, которые собирают все просочившиеся в интернет ответы Джобса, лучшие из которых, пожалуй, Stevemail и Sent From His iPad.

Проверить подлинность переписки со Стивом Джобсом практически невозможно, так что вполне вероятно, что многие письма, появляющиеся в интернете, являются подделкой. Тем не менее, ситуация сложилась необычная — глава одной из самых известных в мире технологических компаний лично отвечает на присланные ему незнакомцами письма. Обычно его ответы кратки, но информативны.

Вчера же Gawker опубликовал переписку Стива Джобса с одним из своих журналистов Райаном Тейтом. Переводить всю переписку я не буду, но суть ее заключается в том, что Тейт обвиняет Apple в лишении пользователей и разработчиков свободы, так как компания не разрешает использование сторонних средств разработки для создания приложений для iPhone и не допускает Flash (который, впрочем, все еще не готов для работы на мобильных устройствах, в том числе на Android) в свой браузер.

Ответ Джобса простой (цитирую смысл): «Мы никого не заставляем покупать iPhone или разрабатывать для него программы. Если кому-то что-то не нравится, он волен выбирать другую платформу. Однако так сложилось, что людям все-таки почему-то нравятся наши продукты. Мы не ограничиваем свободы, мы стараемся делать то, что нужно нашим пользователям. Мы делаем все, что можем, чтобы создать и защитить тот стиль использования устройств, который мы представляем себе правильным».

Хочу обратить ваше внимание на то, как сдержанно отвечает Джобс на довольно грубые нападки журналиста Gawker, использующего даже мат в своей речи. Интересно и то, что Джобс первый раз ответил Тейту в час ночи и закончил переписку в двадцать минут третьего.

Напомню, что Gawker Media владеет сайтом Gizmodo, который около месяца назад опубликовал фотографии айфона следующего поколения. Сейчас ведется следствие по уголовному преступлению, потому что даже если iPhone был потерян сотрудником Apple, человек, нашедший его, по законам Калифорнии обязан был вернуть его владельцу, а не продавать Gizmodo.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ