5

Что и как будет с iPhone в России

Андрей Харланов • 27 августа 2008, 1:13

О том, что официальная продажа iPhone 3G начнется в России в конце сентября или начале октября, написали уже не только большое количество блогов и сетевых изданий вроде Lenta.ru, но и такая серьезная газета, как «Ведомости». Из всех остальных публикаций большой интерес представляет статья редактора специализированного сайта mobile-review.com Эльдара Муртазина, которому можно верить — на него часто ссылаются в своих статьях те же «Ведомости».

Билайн, МТС и Мегафон

main_maps20080609.jpgВсе эти статьи говорят об одном и том же: три крупнейших российских оператора мобильной связи — Билайн, МТС и Мегафон — договорились с Apple о начале продажи iPhone в конце сентября этого года, то есть уже через месяц. Называется даже точная дата — 26 сентября.

Предположительно, iPhone в России будет стоить 24 тысячи рублей — то есть целую тысячу долларов, что странно, так как Apple обещала продавать его во всех странах не дороже 200 долларов. Дает знать российская специфика — у нас нет так называемых контрактов с операторами, поэтому все iPhone у нас вроде бы будут продаваться без привязки к одному оператору.

Интересно, что Билайн, МТС и Мегафон пошли на очень жесткие условия со стороны Apple — они обязались закупить огромное количество iPhone’ов и сами будут обеспечивать их продажу. МТС должен будет продать 1 миллион телефонов за три года, Билайн и Мегафон — по 1,5 миллиона за два года. Самое страшное для российских оперторов заключается в том, что они не имеют опыта продажи телефонов, не знаю, как их сертифицировать и ввозить в страну. Но об этом лучше прочитать в Mobile-review.

Ни о каких специальных тарифных планах для пользователей iPhone пока не известно.

24 тысячи — не дорого ли?

Давайте посмотрим на цены телефонов Nokia. Топовая модель Nokia N95 8Гб стоит сейчас 23 тысячи рублей, ее младший брат Nokia N95 — 16 тысяч, а разные модификации Nokia 8800 — около 44 тысяч.

Выходит, 24 тысячи для России — не так уж и дорого. В конце концов, за примерно такие же деньги
продавался iPhone первого покаления, которым сейчас в России пользуются около пятисот тысяч человек.

Личная оценка

С одной стороны, я рад, что iPhone можно будет использовать с любым оператором. С другой стороны, мне жаль, что пока поступает информация о том, каждый конкретный iPhone не будет залочен на одного оператора. Я с радостью согласился бы пожертвовать возможностью перехода к другому оператору ради более низкой цены самого телефона — я и так никогда не стану по собственному желанию переходить с Билайна на МТС или Мегафон.

Для меня пока ответ на вопрос, стоит ли менять мой старый iPhone на новый, не очевиден. Будут хорошие тарифные планы с безлимитным интернетом — поменяю.

А какая ценовая политика устроила бы вас? Ждете ли вы залоченных телефонов или специальных тарифных планов?

n

{democracy:12}

Комментарии:

  1. олег а. — 27 августа 2008 года в 7:40

    я бы с удовольствием взял 16 Гб телефон от любого оператора за 10 000 рублей… с планом, в котором безлимитный интернет с абонентской платой не выше 1 000 рублей в месяц. вот…

  2. maxt3r — 27 августа 2008 года в 7:53

    А если у наших операторов не будет 3G, то какой вообще смысл старый на новый менять?

  3. SvT — 27 августа 2008 года в 9:45

    если будет тариф за 25 примерно и на нём будет хотяб мег 100 траффа, то поменяю.

  4. SvT — 27 августа 2008 года в 9:46

    и сам будет не 24, а с контрактом около 200уё :)

  5. umniks — 27 августа 2008 года в 12:24

    На айфонс.ру писали же, что будут варианты и с контрактами тоже. Я склонен им верить больше, чем Муртазину.

Оставить комментарий: