Сладковатый аромат мяса и овощей с дымком не оставляет равнодушными
никого. Поэтому с апреля по октябрь у нас так популярны «шашлыки»: празднование
на открытом воздухе в большей компании с обязательным коллективным приготовлением
блюд на гриле.
При установке гриля примите во внимание направление ветра
Вы определенно не захотите
подвергать своих гостей воздействию дыма от гриля. В то же время вы столкнетесь с серьезными проблемами в том случае, если создадите сплошную дымовую завесу над соседними зданиями и владениями.Определите, в каком направлении обычно дует ветер над вашей
площадкой для барбекю и установите гриль так, чтобы дым от него не сносило ни
на ваших гостей, ни на близлежащие здания.
Не забудьте о холодильном оборудовании
На правильно оборудованной площадке
для барбекю должно быть все необходимое для хранения сырого мяса в охлажденном
виде в полном соответствии с требованиями пищевой безопасности и санитарными
правилами вплоть до того момента, когда оно будет помещено на гриль. Также
рекомендуется обеспечить доступ к водопроводной воде для соответствия
требованиям гигиены при обращении с продуктами питания.
Существует хорошее правило, которым
зачастую пренебрегают: необходимо всегда иметь под рукой сертифицированный и
соответствующим образом маркированный огнетушитель для тушения горящего
кулинарного масла или жира. Также можно оборудовать площадку контейнерами с
песком или пищевой содой.
Гриль нельзя оставлять без
присмотра. Как владелец заведения вы обязаны обеспечить наличие достаточного
количества обслуживающего персонала, чтобы сотрудники, отвечающие за работу
гриля, могли делать небольшие перерывы в работе.
Маринад капает с мяса на
раскаленные угли, грязная решетка гриля загорается над огнем – подобные вещи
происходить не должны. Проинструктируйте всех гостей о том, как правильно и
безопасно использовать гриль. Вдруг кому-то покажется мало и он решить побаловать
себя добавкой. Таким образом, вы позаботитесь о требованиях гигиены и
безопасности и предотвратите ситуации несчастного случая. К работе с грилем
может быть допущен только соответствующим образом подготовленный и
квалифицированный, обладающий всеми необходимыми навыками человек и, желательно,
только при наличии специального фартука, перчаток и щипцов.