Преимущества блокчейна

Преимущества блокчейна

90
0

Блокчейн от https://puzzlepro.ru/ — это распределенная база данных, в которой хранится информация обо всех транзакциях участников системы в виде «блокчейна» (так переводится блокчейн с английского). Все пользователи блокчейна имеют доступ к реестру, выступая в роли коллективного нотариуса, подтверждающего достоверность информации в базе данных.

Благодаря шифрованию каждая операция упаковывается в блок, в котором хранится информация о предыдущем блоке. Элементы неразрывно связаны, поэтому цепочки неизменны.

Консенсус означает, что каждый участник сети проверил все транзакции и подтвердил целостность данных.

После синхронизации информации в децентрализованной сети история возвращается к первой транзакции. Это обеспечивает прозрачность и безопасность операций.

Преимущества блокчейна

Работа без бюрократии и посредников
Способность блокчейна автоматически проверять, записывать и хранить большое количество цифровых транзакций создает множество возможных приложений: денежные переводы, аккредитивы, прозрачный обмен документами, оптимизация бизнес-процессов и Интернет вещей.

Блокчейн начался с биткойнов и финансовых транзакций, и он идеально подходит для этого — когда один человек хочет перевести деньги другому, ему не нужен посредник. Биткойн имеет простое ограничение: при переводе денег общая сумма на счете не может быть увеличена. В Ethereum, известном как Биткойн 2.0, можно добавить условия, иначе транзакция не состоится. Они создаются с помощью смарт-контрактов. Программа проверяет, выполняются ли условия, и далее действует по сценарию. Все транзакции в биткойнах или эфириуме доступны в режиме реального времени.

Финансисты одними из первых оценили преимущества блокчейна и смарт-контрактов.

Альфа-Банк использовал два смарт-контракта для открытия и исполнения аккредитивов для авиакомпании S7, а в 2016 году запустил приложение Potok с идентификацией клиентов на блокчейне на Finopolis.

Этот метод особенно полезен для трансграничных контрактов, когда необходимо соблюдать юрисдикцию каждой страны. При отгрузке товаров, передаче активов, производственных процессов существует множество бумажных контрактов, составленных вручную. Без блокчейна проверка ошибок заняла бы много времени. Технология ускоряет торговые операции и снижает затраты компаний.

Таким образом, Barclays Bank в Великобритании предоставил аккредитив на сумму 100 000 долларов США для экспорта партии масла и сыра менее чем за четыре часа благодаря блокчейну, шифрованию и проверке. Обычно обработка файла занимает 7-10 дней.

Использование блокчейна в длинной цепочке поставщиков, дистрибьюторов, производителей, подрядчиков исключает ошибки. Каждый участник сети может проверить достоверность данных. Если что-то пойдет не так, станет понятно, на каком этапе.

Как работает технология
В блокчейне есть обычные пользователи и майнеры, которые собирают транзакции и записывают их в блок. Блок состоит из заголовка, содержащего хеш-сумму предыдущего блока, специальных полей для майнера, информации о транзакции и кода с условиями смарт-контракта.

Майнеры всегда подставляют значения в свои поля и вычисляют хэш-сумму, которая должна содержать определенное количество нулей. Их количество зависит от вычислительной мощности сети: чем меньше майнеров, тем ниже сложность.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ