Существует известный постулат дизайнеров, который гласит: «когда пространство найдено, форма не имеет значения». Именно с работы над пространством начнем наше изучение создания идеальной кухни. Ведь, какой бы не была ваша кухня: большой или маленькой, расположенной в загородном особняке или в хрущевке, светлой или темной – вам в любом случае придется столкнуться с проблемой выбора планировки. Итак, чтобы выбрать планировку нам придется отталкиваться от площади и формы помещения.
АЛГОРИТМ ВЫБОРА ПЛАНИРОВКИ:
У вас маленькая и узкая кухня (от 5 квадратных метров) – выбираем линейное расположение кухни (кухня расположена вдоль одной из стен);
У вас квадратная кухня среднего размера (от 8 до 10 квадратных метров) — выбираем угловое расположение кухни (иначе Г-образная или L-образная планировка);
У вас кухня чуть больше среднего размера (от 10 до 12 квадратных метров) и маленькая семья выбираем U или П-образное размещение кухни (гарнитур, техника располагаются вдоль стен рабочего треугольника).
У вас большая кухня (от 15 квадратных метров) или проходная кухня — выбираем параллельное размещение кухни (плита, мойка — вдоль одной стены, а холодильник, шкафы – вдоль другой, параллельно);
У вас большая кухня (от 15 квадратных метров) — выбираем островное или полуостровное размещение кухни (элементы стоят отдельно)
У вас очень большая кухня (от 20 квадратных метров) – рассмотрите возможность свободной планировки (мебель оснащена колесами, перемещается по помещению без фиксации).
«Правило треугольника»:
Профессиональные дизайнеры советуют соблюдать следующие правила при планировании кухни. Мойка, холодильник и плита должны размещаться в виде треугольника, площадь которого составляет от 4 до 7 квадратных метров. Место для мойки определяется в первую очередь. Именно от ее расположения зависят коммуникации. Не менее 40 см. рабочей поверхности должно находиться вокруг плиты. Холодильник ставим в угол.
При этом учитываем то, насколько комфортно нам будет на кухни с открытой дверцей этого бытового прибора.
Для того, чтобы соблюсти основные правила эргономики, то есть организовать удобное и комфортное пространство на кухне, следует постараться исполнить следующие требования:
- высота напольных шкафов — 85 — 90 см;
- ширина кухонных шкафов – 60 см;
- рукой должно быть легко доставать до 1 и 2 полочки в кухонном шкафу;
- расстояние между висящим (настенным) шкафом и напольным — от 45 до 60 см;
- кухню лучше выбрать на ножках (проще убирать под ней, плюсы в случае затопления кухни)
- выбирать бытовую технику с блокировкой от детей.
Чтобы верно определиться с планировкой кухни и гарнитуром сделайте это:
• Нарисуйте подробную схему помещения (укажите все точные размеры, дверные). Это поможет определиться с планировкой. Или воспользуйтесь бесплатным онлайн-планировщиком, чтобы подобрать цветовую гамму помещения, расставить мебель, выбрать декор;
• Альтернативой всегда может стать обращение в салон-магазин, торгующий кухнями, где специалисты предложат варианты планировки, а в некоторых случаях сделают дизайн-проект и проведут замеры бесплатно.
Покупать плитку для пола, выбирать краску или венецианскую штукатурку для стен, даже « порожки» и дверные ручки на кухню лучше комплексно.