При использовании на семенные цели картофеля, хранившегося при низких температурах (0. . .1 °С), он медленно прорастает и дает низкий урожай. Оптимальная для хранения температура зависит от сорта семенного картофеля, его состояния и назначения. Температура колеблется от 1 до 5 °С.
Оптимальная температура хранения семенного картофеля для сортов с коротким периодом покоя (сорта Приекульский ранний, Воротынский ранний, Белорусский ранний, Искра, Пензенская скороспелая, Северная Роза, Фаленский и др.) 1-2 °С; для сортов со средним периодом покоя (Скороспелка 1, Агрономический, Огонек, Лошицкий, Волжанин, Детскосельский, Дружный, Лаймдота. Смена, Темп, Форан, Немишаевский, Юбилейный и др.) 2. . .3 °С; для сортов с длинным периодом покоя (Передовик, Гатчинский, Камераз, Мечта, Лорх, Столовый 19, Разваристый, Любимец, Олев, Эпикур, Петровский и др.) 3. . .5 °С. Оптимальная норма хранения продовольственного картофеля ранних сортов с коротким периодом покоя 2. . .3 °С, а остальных — 3-4 °С.
Температуру хранения партий картофеля, содержащих более 5. . .7 % клубней, пораженных фитофторой, задохнувшихся, подмороженных и грязных, снижают до 1. . .2 °С, при хранении такого картофеля его следует как можно быстрее осушить и охладить до указанной выше нормы. Партии картофеля с таким поражением клубней подлежат реализации в первую очередь. При определении оптимальной нормы хранения учитывают, что интенсивность дыхания картофеля минимальна при температуре 2. . .4 °С, при такой температуре клубни тратят на процессы жизнедеятельности наименьшее количество питательных веществ.
В пищевой промышленности лук-матку хранят при температуре 1. . .6 °С, что обеспечивает высокую степень яровизации и получение после высадки в грунт стрелкующегося пера. Лук-севок и лук-выборок хранят или при температуре 18. . .25 °С (теплый способ) или при -1. ..-3 °С (холодный способ). Широко практикуют тепло-холодный способ хранения лука-севка и лука-выборка, при котором в начале хранения температуру поддерживают выше 18 °С, а после наступления устойчивых морозов -1. . .-3 °С. В хранилищах с искусственным охлаждением лук этих генераций хранят холодным способом. Весной температуру лука вновь поднимают.
Продовольственный лук-репку лучше хранить при температуре около -1. . .-3°С. При более высоких температурах интенсивность жизнедеятельности луковиц возрастает, в результате чего они теряют много сухих веществ.
Корнеплоды хранят при температуре от 1 до 0 °С. Наиболее благоприятна для хранения капусты 0. . .-1 °С. Если кочаны капусты плотные, защищены сверху прилегающими зелеными листьями, температуру воздуха в хранилище можно снизить до -2 °С. Подмерзание верхних листьев кочанов не опасно, так как их перед реализацией зачищают.
В предреализационный период картофель необходимо прогреть до 10. . .12 °С и выдержать 7-10 суток. При такой клубни меньше травмируются при товарной или предпосадочной обработке, не увлажняются конденсатом при комнатной погоде, содержание в клубнях cахаров уменьшается.