Андрей Харланов
Если вы читаете меня (@andreikharlanov) в Твиттере, то вы уже 30 января могли узнать, каким примерно будет новый iPad. Именно тогда я опубликовал фотографию попавшего ко мне в руки прототипа iPad 2:
(Не обращайте внимание торчащие провода, они были нужны для проверки работы нового HDMI-адаптера с разными устройствами).
Протестировав прототип в течение нескольких дней, я пришел к выводу, что экран лучше не делать широкоформатным, так как в портретном режиме читать длинные тексты было немного неудобно. Соотношение сторон 4:3 действительно оказалось оптимальным для всех задач, кроме просмотра видео.
Идея с камерой мне понравилась, но казалось логичным перенести ее с широкой стороны на узкую, чтобы по Facetime можно было разговаривать, держа iPad одной рукой (как на фотографии).
Также я посоветовал не избавляться от кнопки Home, так как это могло сильно усложнить работу для новых пользователей. Google мне прототипов планшетов на Android 3.0 не присылал и им, видимо, никто так и не сказал, что полностью перенести управление операционной системой на экран — идея сомнительная.
Белый цвет корпуса прототипа iPad 2 мне понравился, я его одобрил. Как, впрочем, и его утончение и уменьшение веса. Батарейку только, говорю, не трогайте — оставьте прежние невероятные десять часов работы без подзарядки.
Я только удивляюсь, как Apple успела внести предложенные изменения так быстро — всего за месяц до старта продаж. Впрочем, это в очередной раз доказывает, что там работают профессионалы.