Житняк, пырей, костер безостый

Житняк, пырей, костер безостый

3
0

Житняк. Отличительными особенностями житняка по сравнению с другими многолетними злаковыми травами являются: высокая засухоустойчивость, солевыносливость и морозостойкость. К почвам не требователен, но не выносит кислых и заболоченных земель. В восточных, южных и юго-восточных областях он играет огромную роль как сенокосная и пастбищная культура. В смеси с люцерной образует хороший пласт.

В год посева житняк растет медленно и не образует плодоносящих побегов.
Учитывая эту биологическую особенность, его в ряде районов сеют осенью под покров озимых хлебов. Весной он отрастает рано и быстро, а после укоса — медленно. За год дает лишь один укос и немного отавы. При пастбищном использовании житняк обычно стравливают 2 раза, а иногда и 3 раза. На одном месте произрастает до 10 лет и дольше.

Различают две основные формы житняка: ширококолосую и узкоколосую.

Лучшими сортами являются: Карабалыкский 202, Красно-кутский 4, Чишминский 6, Камышинский 1, Краснокутский 305, Актюбинский местный, Бродский 60 .

Пырей бескорневищевый к почвам не требователен, не растет только на засоленных и заболоченных землях. По засухоустойчивости, зимостойкости и долговечности уступает житняку. Максимальный урожай дает на второй-третий год жизни, в последующие годы травостой сильно изреживается. После укоса и стравливания пырей хорошо отрастает. В районах достаточного увлажнения за лето дает два укоса.

Основные районы возделывания пырея бескорневищевого — Западная и Восточная Сибирь и северные области Казахстана. Распространен также и в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в некоторых других районах.

В полевых севооборотах пырей является компонентом люцерны и эспарцета в травосмесях.

Районированные сорта бескорневищевого пырея: Камалинский 175, Марусинский и Читинский местный.

Костер безостый — ценный компонент в травосмесях для полевых и кормовых севооборотов. Благодаря неприхотливости к почвенно-климатическим условиям произрастает в различных районах страны. Культивируется в Орловской, Тамбовской, Воронежской и некоторых других областях центрально-черноземной полосы, Среднем Поволжье. Высокая холодостойкость позволяет возделывать его даже в Западной и Восточной Сибири.

Костер безостый имеет мощную корневую систему (до 2 м), благодаря чему он обладает большой засухоустойчивостью. Он выдерживает длительное затопление и близкое стояние грунтовых вод и поэтому является весьма ценной травой для коренного улучшения пойменных лугов и пастбищ. Весной рано трогается в рост. За лето дает один-два укоса. Отрастает после скашивания и стравливания быстро. На одном месте произрастает при использовании на сено 5—7 лет и более.

Лучшие сорта: Краснокутский 3694, Омский 1585, Моршанский 760, Везен чукский 9.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ