Выращивание рассады овощей

Выращивание рассады овощей

361
0

Лучшая температура для выгонки рассады — днем — 14— 16 градусов для капусты; 18—20 градусов для помидоров, кабачков, сельдерея, баклажан, перца; 22—25 градусов для огурцов, арбузов, дынь. Ночью температуру понижают: для капусты до 8—10 градусов; помидоров, баклажанов, перца, кабачков, сельдерея — 15—16 градусов; огурцов, арбузов, дынь — 17—18 градусов.

Хорошая рассада должна быть в первую очередь здоровой и при этом иметь мощные мочковатые корни. Для получения такой рассады, кроме своевременного посева и периодических рыхлений, производят одну-две подкормки раствором птичьего помета (1 часть на 10 частей воды) или разбавленном навозной жижей (1 часть на 6 частей воды). На литр такого раствора надо добавлять 3 грамма суперфосфата. Могло каждой подкормки листочки рассады обмывают листики водой, а почву на следующий день рыхлят. Очень важно проводить правильную вентиляцию парников или кип помещения, где находится рассада.

Посадку рассады огурцов, кабачков, арбузов, дынь, помидоров нужно производить непосредственно в торфо-перегнойные, перегнойно-земляные, гончарные горшочки, бумажные стаканчики или консервные банки диаметром в 8—12 сантиметров. Перед посевом семена надо намочить. Через одни-полтора суток, когда они наклюнутся, их высевают, присыпают сверху слоем земли в 1 сантиметр, затем поливают теплой водой и ставят горшочки в такое место, где температура держится на уровне 20—25 градусов. Когда семена взойдут, их ставят к свету. Если всходы вытянутся, надо вокруг них подсыпать мелкой перегнойной земли и слегка полить.

Закалка рассады. К наружному воздуху растения следует приучать постепенно. Рассаду помидоров, баклажанов, перца, огурцов, кабачков, арбузов и другую, если она выращивается в помещении, необходимо на день выносить во двор и ставить в защищенном месте, открытым с юга, а на ночь убирать. Сначала ее выносят около полудня, затем с 9 до 16 часов дня, в дальнейшем понемногу увеличивают время пребывания растений на воздухе до вечера. За 3—4 дня до посадки рассады в почву ее оставляют под открытым небом па круглые сутки, одновременно уменьшая поливку. В парниках закалку рассады производят путем снимания парниковых рам.

Рассаду поздней капусты выращивают в открытом грунте, в грядах-рассадниках, высевая семена за 45—50 дней до высадки рассады на постоянное место.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ