Выращивание лекарственных растений на приусадебном участке

Выращивание лекарственных растений на приусадебном участке

7
0

Для того чтобы ваши любимые травы, выращенные в условиях небольшого огорода, сохранили все лечебные свойства своих диких собратьев, надо постараться создать для них условия максимально приближенные к природным.

Издавна на Руси любили лечиться травами — делали припарки, пили настои из трав, просто добавляли в чай, использовали их для легкого и приятного пара в русских банях.

Вот и сейчас редко встретишь заядлого или начинающего огородника, у которого нет на участке так называемого «аптекарского огорода», где высажены лекарственные растения. Для того чтобы ваши любимые травы, выращенные в условиях небольшого огорода, сохранили все лечебные свойства своих диких собратьев, надо постараться создать для них условия максимально приближенные к природным. Иными словами, необходимо при посадке лекарственных растений учитывать климатические условия их родины.

Например, редкие дальневосточные гости наших садов, жень-шень или элеутерококк, будут благодарны, если на своем участке вы найдете им достаточно влажное место в постоянной полутени. Рядом с ними прекрасно себя будут чувствовать заманиха, лимонник, аралия маньчжурская.

В тени деревьев и кустарников, прямо в приствольном круге,  можно успешно выращивать растения из наших лесов, такие как примула садовая, черемша, ландыш, окопник, бадан, барвинок, фиалка.

В таких же условиях вам не удастся вырастить красивый и полезный куст лаванды. Место для нее надо выбрать солнечное, а в соседи можно посадить шалфей, иссоп, котовник, базилик, укроп, анис, кориандр или кинзу, эстрагон (тархун), тимьян ползучий, листовая горчица, хрен, любисток (горный сельдерей).

Для того чтобы в вашей зеленой аптечке были такие лекарственные растения как пион уклоняющийся, душица, зверобой, валериана, алтей, левзея, манжетка, калган, стальник пашенный, буквица, вербена лекарственная, подорожник — им надо создать полутень. При обилии солнечного света они будут расти, но их лечебные свойства значительно уменьшатся.

Такое распространенное растение в наших садах и огородах как мелисса одинаково успешно растет на солнце и в тени деревьев. В тени она образует довольно большой и красивый куст с большим количеством листьев, но для того, чтобы увеличить ее лекарственные свойства, лучше посадить ее на солнышке. В этом случае количество эфирных масел, которыми славится мелисса, значительно увеличится. Это можно отнести ко всем пряно-ароматическим растениям. Они лучше сохраняют свои целебные свойства при выращивании на освещенном, солнечном месте.

Кроме травянистых растений можно посадить на участке и такие полезные кустарники как шиповник, дикий терн. Из них можно сделать живую изгородь, то есть использовать и декоративные свойства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ