Условия роста овощей

Условия роста овощей

2
0

Для получения высоких урожаев овощей нужно не только правильно выбрать сорта и разместить растения на участке, но и создать благоприятные условия для их роста. Главные из них — тепло, свет, влага и минеральное питание.

По чувствительности к низким температурам овощные растения можно разделить на четыре группы: 1) морозостойкие растения (многолетние овощи); 2) холодостойкие (капусты, корнеплоды, луки, зеленные, горох, бобы и большинство пряно-вкусовых растений); 3) теплолюбивые (огурец, томат, перец, баклажан);

4) жаростойкие (дыня, арбуз, тыква, фасоль).

Растения первой группы хорошо переносят неблагоприятные условия вегетации и перезимовки. Оптимальная температура для них 15- 20°. Все культуры этой группы характеризуются высокой зимостойкостью. Холодостойкие растения выносят небольшие заморозки. Оптимальная температура для них такая же, как и для морозостойких растений. Более высокая температура нужна для теплолюбивых (22- 27°) и жаростойких (25- 35°) растений.

Огромный вред большинству овощных растений наносят заморозки, которые в Карелии могут продолжаться до 12—15 июня, а иногда случаются и в середине лета. Меньше повреждаются заморозками закаленные растения. Закалка состоит в том, что растения постепенно приучают к пониженным температурам (главным образом в рассадный период). Несколько повышает холодостойкость растений фосфорно-калийная подкормка. Вред заморозков уменьшается, если поврежденные растения «отлить» холодной водой, т. е. создать условия для медленного оттаивания поврежденных частей растения.

Для получения урожая теплолюбивых и жаростойких культур создаются различные виды защищенного грунта. В открытом грунте тепловой режим улучшают, размещая теплолюбивые овощи на защищенных от ветра участках, на южных и юго-западных склонах, мульчируют почву теплыми материалами (торфом, перегноем), устраивают паровые гряды, гребни, кучи. Кроме этого, выбирают наиболее благоприятные сроки посева и высадки рассады, чтобы молодые нежные растения не попали под заморозки.

Тепло нужно и для прорастания семян. В этот период для большинства овощей температура должна быть выше 20°.

Кроме тепла, для нормальной жизнедеятельности растениям необходим свет. При недостатке света растения вытягиваются, плохо растут, листья бледнеют. Требования овощных растений к свету различны: одни растения светолюбивы, другие мирятся с его недостатком. Наиболее требовательны к свету плодовые овощные растения, менее требовательны — корнеплоды, минимумом света довольствуются зеленные, выгоночные растения. Свет не нужен для получения урожая грибов, выгонки салатного цикория, спаржи.

Требования к свету различны не только у разных овощей, но и у сортов одного вида растений. Сорта огурцов, предназначенные для выращивания в зимних теплицах, могут плодоносить как в условиях недостаточной освещенности зимой, так и в условиях высокой освещенности весной и летом. Сорта же огурцов для весенне-летней культуры (весенние теплицы) при посадке в зимние сроки плохо растут и рано прекращают рост.

Высокая освещенность способствует улучшению качества плодов: содержание витаминов в них увеличивается, а содержание вредных для организма нитратов и нитритов снижается. Однако слишком высокая освещенность может задержать рост растений. При этом повышается температура листьев и плодов до губительных пределов (световые ожоги). Особенно вредны резкие переходы от низкой освещенности к высокой.

Все овощные растения отзывчивы на поливы. Но наиболее требовательны к влаге капуста, листовые растения, корнеплоды. Салат и редис при недостатке влаги в почве плохо растут, быстро стареют и образуют урожай низкого качества: листья салата становятся желтыми и горькими, а корнеплод редиса — дряблым, теряет свои вкусовые качества.

Скорее всего у вас есть дача или участок возле дома на котором вы выращиваете овощи, просто проводите досуг — вряд ли вы желаете, чтобы всем соседям и прохожим было видно чем вы занимаетесь. Для этого хорошо бы обзавестись современным и надежным забором. Лучше всего использовать профнастил для забора — он надежный, современный и привлекательно выглядит.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ