Уход за льном

Уход за льном

6
0

Уход. Иногда на посевах после дождей, особенно на заплывающих почвах, образуется плотная почвенная корка, которая затрудняет прорастание всходов льна, и они получаются изреженными. Корку уничтожают боронованием посевов легкой бороной, применением кольчатых или рубчатых катков поперек рядков посева. Большой вред всходам льна наносит льняная блоха, особенно часто в условиях сухой и теплой погоды. Для борьбы с ней опыливают посевы гексахлораном. Опыливание лучше производить в тихую погоду после схода росы специальными опыливателями.

В первый период развития, когда лен растет медленно, сорные растения обгоняют его в росте, затеняют и потребляют много пищи и воды из почвы, мешают механизированной уборке и снижают производительность машин; качество соломки и получаемого из нее волокна понижается.

Сорняки в посевах льна удаляются прополкой, которую нужно начинать при появлении всходов сорняков и производить несколько раз, в зависимости от засоренности. Испытания гербицидов выявили высокую эффективность этих препаратов. Они уничтожают до 80% сорняков. Опрыскивание посевов производят при высоте льна 10—17 сантиметров. При испытании в производственных условиях хороший эффект дало применение гербицида дикотекса.

После прополок необходимо растения подкормить. Если они имеют бледно-зеленую окраску, рекомендуется по всходам вносить возможно раньше азотные удобрения, после первой прополки (аммиачной селитры 50—60 кг или сульфата аммония 80—100 кг на 1 га). При этом нельзя забывать, что избыток азота в почве снижает качество волокна, увеличивает неравномерность созревания и склонность стеблей к полеганию.

Если лен имеет темно-зеленую окраску листьев, то азотные удобрения в подкормку вносить не следует. Растения достаточно подкормить калийными и фосфорными удобрениями (хлористого калия вносят 50—70 кг или калийной соли 60—100 кг, суперфосфата 1,5—2 ц на 1 га). При избытке азота они улучшают качество волокна, способствуют лучшему формированию семян и противодействуют полеганию льна. Подкормку льна суперфосфатом производят после появления всходов льна, но не позднее того, как лен достигнет высоты 15—20 см, и только в тех случаях, если фосфорные удобрения не вносились до посева. На почвах, богатых азотом, иногда проводят вторую подкормку калийными удобрениями до начала бутонизации льна.

Для подкормки используют и местные удобрения: 3—5 ц древесной золы на гектар, 5—10 т навозной жижи, 5—6 ц птичьего помета на гектар. Навозную жижу и птичий помет в подкормку следует вносить разбавленными водой не менее чем в 5—10 раз.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ