Удобрение картофеля

Удобрение картофеля

6
0

Удобрение. Внесение удобрений под картофель — одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Эффективность удобрений резко возрастает при правильной обработке почвы, своевременной посадке и уходе за посевами, при хорошем посадочном материале, а в засушливых районах Юга и Юго-Востока — при проведении снегозадержания и особенно при орошении.
Для орошения можно применять системы для автоматического полива, особенно актуально это в засушливое лето.

Из органических удобрений основными являются навоз, низинный торф и зеленые удобрения. Они дают нужные для растений питательные вещества, улучшают физические и химические свойства почвы и обогащают ее полезной микрофлорой. Поэтому внесение органических удобрений под картофель обязательно и его ничем нельзя заменить. По данным многочисленных опытов, 40 т навоза на гектар в среднем удваивают урожай картофеля на легких почвах нечерноземной зоны, на связных почвах той же зоны урожай увеличивается в 1,5 раза.

Важным источником органических удобрений под картофель является проветренный низинный торф. В чистом виде торф мало эффективен, но в смеси с навозом и при компостировании с ним (1 часть навоза на 2—3 части торфа), а также при компостировании с навозной жижей или фекалиями (на 1 часть торфа 1—-2 части жижи или фекалий) получаемые удобрения не уступают навозу по влиянию на урожай картофеля.

В западных районах большое значение для увеличения урожая картофеля имеет применение зеленого удобрения.

Минеральные удобрения наиболее выгодно применять совместно с органическими. Установлено, что при замене половинной нормы навоза равноценным по питательным веществам количеством минеральных удобрений урожаи картофеля бывают большими, чем при удобрении полной нормой навоза.

В районах нечерноземной полосы при внесении под картофель 20—30 т навоза на гектар особенно необходимы азотные минеральные удобрения. Потребность в фосфоре и калии навозом удовлетворяется более полно. При норме 50—60 т на гектар потребность в калийно-фосфорных минеральных удобрениях почти отпадает.

Из азотных удобрений на кислых почвах лучшие результаты дает аммиачная селитра, на менее кислых и на черноземах — сернокислый аммоний, а из фосфорных удобрений — суперфосфат и особенно гранулированный. На почвах с повышенной кислотностью и слабо заправленных органическими удобрениями хорошо действует фосфоритная мука, на других почвах ее предварительно следует компостировать с навозом или торфом.

Из калийных удобрений под картофель лучше вносить те формы, которые не содержат хлора, так как хлористые соли снижают крахмалистость клубней. Лучшие калийные удобрения для картофеля — сернокислый калий, калимаг и печная зола, но вполне пригодны также хлористый калий и 40-процентные калийные солп, особенно при осеннем их внесении.

Калийные удобрения на черноземах и суглинках нечерноземной зоны вносят осенью под зябь, на легких почвах — весной до посадки. Часть калийных удобрений может быть внесена со второй подкормкой картофеля при последней обработке междурядий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ