Уборка картофеля

Уборка картофеля

3
0

Уборка картофеля состоит из трех последовательных работ: выпахивания и основной выборки клубней, боронования со сбором клубней и перепахивания участка с подборкой клубней. Все работы необходимо закончить до наступления сильных заморозков. Для хранения картофеля предварительно нужно оборудовать и подготовить помещения.

Рост клубней у картофеля происходит до полного отмирания ботвы, причем на хорошо удобренных почвах в теплые осенние дни наблюдаются дневные приросты до 0,5—0,7 т на гектар. Одновременно увеличивается и содержание крахмала в клубнях, то есть убирать картофель нужно по возможности зрелым. Нельзя при этом и опаздывать с уборкой, так как созревшие, но неубранные клубни в почве могут быть повреждены заморозками, что всегда очень сильно увеличивает потери при хранении. Поэтому необходимо выращивать два-три сорта картофеля разных сроков созревания и убирать их по мере отмирания ботвы.

Уборка картофеля — самая трудоемкая работа.

Машины на уборке картофеля успешно работают при относительно сухой почве на ровных участках и на посевах, за которыми был организован хороший уход. Затрудняет работу машин наличие сорняков, а при большом их количестве снижается чистота выкопки клубней. Очень мешает уборке и ботва, если она к этому времени не отмирает. При сильно развитой ботве чистота выкопки снижается даже при уборке под плуг, а комбайновая уборка делается вообще невозможной. Поэтому перед уборкой ботву картофеля нужно скашивать и удалять с поля.

Предуборочное скашивание и уборка ботвы с поля необходимы также и для предохранения клубней от заражения фитофторой, макроспориумом и другими болезнями, переходящими с ботвы на клубни. Чтобы не снизить урожая, такое скашивание производят за 1—3 дня до уборки.

Семенные участки картофеля убирают в первую очередь п по возможности в сухую погоду. Выкопанные клубни просушивают в солнечные дни 1—2 часа, в облачные — 4—5 часов. Это предохраняет клубни от загнивания, так как споры бактерий и грибов, попавшие на клубни, при обсушивании погибают.

При уборке в сырую погоду клубни просушивают под навесами. Просохший картофель перебирают, отделяя мелкие, поврежденные и загнившие клубни.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ