Требования овощей к влаге

Требования овощей к влаге

6
0

По требовательности к почвенной влаге овощные культуры условно можно разделить на две группы: растения с высокой требовательностью к влаге, дающие высококачественный урожай только в условиях орошения, и менее требовательные к влаге растения, дающие урожай в условиях естественного увлажнения.

К первым относятся: салат, шпинат, корнеплодные растения семейства капустных
(репа, брюква, редис, редька), все виды капусты, особенно цветная, петрушка, сельдерей, огурец, лук, чеснок, томат, перец, баклажан.

Ко второй группе можно отнести морковь, свеклу, горох, бобы, кукурузу, тыкву, кабачок, патиссон, ревень, щавель, хрен и прочие.

Особенно необходима влага в период прорастания семян и начальный период роста культур. Для набухания семенам моркови требуется воды почти в полтора раза больше, чем их собственный вес, семенам гороха — в два, два с половиной раза.

Основным источником влаги в почве являются атмосферные осадки. Весной, после таяния снега, нужно постараться сохранить запасы влаги в почве. Для этого проводят ранневесеннее рыхление почвы. Последующие регулярные рыхления почвы после поливов или дождя также способствуют сохранению почвенной влаги. В период недостатка влаги необходимы обильные поливы, насыщающие влагой почву до глубины 15 см. Частые, но поверхностные поливы пользы не приносят, так как эта влага не используется корневой системой. Часто после таких поливов образуется почвенная корка, способствующая испарению влаги из нижних почвенных слоев.

Нежелательна для растений и чрезмерная влажность.

Она характерна для пониженных участков при большом количестве осадков. Почву на таких участках следует чаще рыхлить.

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, рекомендуется поливать только теплой водой (температура не ниже 20°). Полив холодной водой — одна из основных причин заболевания растений и как результат заметного снижения урожая. Не следует поливать растения в солнечные часы. Лучшее время для полива — вечерние часы. Исключением являются огурцы, выращиваемые в теплицах и парниках, под пленочными укрытиями, их поливают днем.

Но все же на даче приятно не только выращивать овощи и полоть грядки, но и отдыхать. Хорошо бы построить беседочку, сделать в ней мягкие сидения, провести освещение, и если не повесить люстру, то хотя бы установить наружные светильники вдоль дорожек или клумб. Приложить немного усилий и можно не стесняясь приглашать вечером гостей на чаепитие.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ