Способы посева: рядовой, узкорядный и перекрестный

Способы посева: рядовой, узкорядный и перекрестный

1
0

Способы посева: рядовой, узкорядный и перекрестный. Большинство сельскохозяйственных культур (зерновые колосовые, травы и многие другие) высевают сплошным рядовым способом.

Рядовой посев

Большинство сельскохозяйственных культур (зерновые колосовые, травы и многие другие) высевают сплошным рядовым способом. Существующие зерновые сеялки с катушечными высевающими аппаратами неравномерно размещают семена; площадь питания для растения в междурядьях 13—15 см, а в рядке 1,5—2 сантиметра. В рядках растениям тесно, а между рядками имеется лишнее пространство. Это создает благоприятные условия для развития сорняков, ухудшает условия развития культурных растений, а следовательно, снижает урожай и его качество. Недостатки сплошного рядового способа устраняют узкорядным и перекрестным способами посева.

Узкорядный посев

Его проводят специальными узкорядными дисковыми сеялками, с расстоянием в междурядьях 6—8 см и в рядке 3—4 сантиметра. При отсутствии в хозяйстве таких сеялок можно использовать льняные сеялки с междурядьями 7,5—9 см или обычные зерновые и сеялки спаренные, которые устанавливают одну за другой на жестком сцеплении так, чтобы сошники задней сеялки проходили между сошниками передней сеялки. В отличие от перекрестного способа посева узкорядный не требует двойного прохода по полю и по эффективности не уступает перекрестному.

Перекрестный посев

При этом способе посева семена высевают в двух направлениях — вдоль и поперек поля, в каждом направлении высевают половинную норму семян. Растения размещаются реже, получают более равномерное освещение и лучшие условия для питания и снабжения влагой. При перекрестном способе нельзя допускать разрыва во времени между проведением продольного и поперечного сева во избежание недружного появления всходов и разновременного созревания урожая.

К недостаткам перекрестного способа посева относятся повышенный расход горючего, двойная затрата времени на посев на одной и той же площади, большее уплотнение почвы посевными агрегатами. Поэтому перекрестный посев применяют в тех случаях, когда хозяйство не располагает достаточным количеством узкорядных сеялок или когда состояние почвы не позволяет провести узкорядный посев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ