Способы посева и посадки

Способы посева и посадки

2
0

В настоящее время применяются квадратный, квадратно-гнездовой, обычный рядовой, широкорядный и ленточный способы посева. Квадратный и квадратно-гнездовой способы наиболее применимы для коллективных огородов, так как дают возможность при уходе за растениями обрабатывать почву вдоль и поперек ручными или конными планетами, тракторными культиваторами и прочими механизмами, что значительно сокращает затраты труда на уход за растениями. Для посадки или посева растений этими способами необходимо прежде всего точно размаркировать площадь огорода вдоль и поперек на определенные расстояния соответственно требованиям той или иной культуры.

При квадратном способе выращивания на пересечениях следов маркера высаживают по одному растению, а при квадратно-гнездовом способе — по 2—3 растения и больше. Этот способ применяется для выращивания капусты, помидоров, баклажанов, перца, огурцов, кабачков, бахчевых культур и прочего.

Обычный рядовой посев с узкими междурядиями применяется при посеве гороха, укропа, лука на севок.

Широкорядный посев и посадка применимы как для рассадных культур, так и при посеве семенами.

Ленточный, или многострочный, посев отличается от рядового и широкорядного тем, что в этом случае 2—3 ряда, а иногда и 5—10 рядов или, как их еще называют, строчек сближаются до 10—15 сантиметров, а между такими группами рядов (лентой) даётся расстояние в 50—80 сантиметров и больше. Ленточным способом сеют семена редиса, лука, салата, шпината, щавеля и пр.

Перед посадкой в грунт рассаду (не горшечную) часа за три до выборки или накануне с вечера обильно поливают водой и при выемке осторожно подкапывают, обязательно сохраняя возможно большее количество земли вокруг корешков. Выбранную рассаду надо подносить на огород в ящиках или корзинах, закрывая ее от солнца. Садить рассаду лучше под вечер, а в пасмурную погоду — можно и весь день.

Площадь питания. Площадь, в которой нуждается каждое растение для нормального развития, принято называть площадью питания.

Площадь питания зависит и от наличия в почве питательных веществ. На плодородных почвах площади питания можно давать меньшие, чем на истощенных почвах.

Правильное размещение растений между рядами и в ряду в большой мере влияет на урожай.

Глубина посева и посадки. Глубина посева семян зависит от их величины и состояния почвы. Чем мельче семена, чем па меньшую глубину нужно их сеять. При очень глубокой заделке мелкие семена могут вовсе не пробиться своими ростками на поверхность почвы, так как для этого у них не хватит питательных веществ. Кроме того, молодые проростки могут погибнуть от недостатка, воздуха в глубоки слоях почвы. Нельзя сеять семена и слишком мелко, так как верхний слой почвы быстро пересыхает и семена могут не взойти; намоченные и пророщенные семена в этом случае погибают.

Па легких песчаных и торфянистых почвах надо сеять глубже, а на тяжелых глинистых — мельче.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ