Селекция костра безостого

Селекция костра безостого

4
0

Селекционная работа с костром безостым в основных зонах его возделывания (лесной и лесостепной) направлена на создание:

— высокоурожайных сортов в условиях поймы и суходолов, устойчивых при трех-четырехкратном скашивании, с повышенным содержанием протеина, пригодных для приготовления различных видов кормов (травяной муки, брикетов, сечки, сенажа);
— высокопродуктивных сортов пастбищного типа для пойменных и суходольных лугов, устойчивых к стравливанию, с достаточно равномерным выходом кормовой массы по циклам стравливания, с повышенным содержанием сухого вещества, сахаров и других питательных веществ.

Сорта должны отличаться быстрым отрастанием весной и после скашивания или стравливания, хорошей реакцией на орошение и повышенные дозы минеральных удобрений, в частности азота. Для Сибири и Казахстана необходимы не только более урожайные, засухоустойчивые, но и солеустойчивые сорта, а также сорта, пригодные для возделывания в условиях лиманов.

Выведение новых сортов костра безостого для пастбищного и многоукосного использования может осуществляться различными путями, в зависимости от задач и достижений селекции, а также используемого исходного материала. Возможно создание сложногибридных популяций на основе свободного переопыления специально подобранных по комплексу признаков лучших сортов, проверенных по общей комбинационной способности. К переопыленному материалу применяют негативный или позитивный массовый или групповой отборы. Этот путь достаточно эффективен в том случае, когда подобранные исходные сорта в целом по хозяйственной ценности отвечают задачам селекции и требуется только улучшение по отдельным показателям. Более сложный, но и более эффективный путь — создание сложногибридных сортов-популяций на основе биотипического отбора из ряда подобранных сортов. Он позволяет решать более сложные задачи, поставленные программой селекционных работ по выведению сортов с новыми признаками и свойствами по качеству и особенностям биологии.

Сорта костра безостого выведены главным образом массовым отбором из дикорастущих популяций и в меньшей степени индивидуально-семейственным и групповым отборами.

Такие культуры как подсолнечник и практически все сорта рапса дают отличный урожай на почвах, используемых ранее под посев костра безостого. Кстати, именно рапсу пророчат в ближайшем времени занятие одну из лидерских позиций в аграрном секторе. Многие яровые и озимые сорта рапса селекционеры выводят именно для наших климатических условий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ