Предшественники круп и обработка почвы

Предшественники круп и обработка почвы

1
0

Предшественники. Лучшие урожаи высококачественного зерна просо дает по целине, залежи и пласту многолетних трав. В районах Западной Сибири, Урала и Башкирии посевы проса размещают в пропашном клину. Оборот пласта трав является лучшим местом для посевов гречихи. Хорошо удается гречиха и после зернобобовых, корнеклубнеплодов, озимых (идущих по удобренному черному пару). Благодаря хорошей облиственности и способности заглушать сорняки гречиха служит хорошим предшественником других
зерновых культур.Очень хорошие результаты дает размещение посевов гречихи на защищенных лесом участках, что обеспечивает лучшие условия увлажнения почвы и опыления этой культуры в период цветения. В южных районах, с достаточным естественным увлажнением и при орошении, просо и гречиху с успехом можно возделывать пожнивно, после уборки озимых и ранних яровых хлебов.

Важнейшим условием получения устойчивых урожаев риса является введение правильных рисовых севооборотов. По полученным данным урожай риса при бессменном посеве составил 25 ц с гектара, а в севообороте с травами — 50—60 центнеров. Кроме пласта, многолетних трав, лучшими предшественниками риса являются оборот пласта и пар, после которого его можно возделывать 2 года подряд. Хорошо удается рис после сои, озимых (пшеница или ячмень), а также бахчевых культур и корнеплодов.

Обработка почвы. Основная обработка (вспашка) пласта трав под просо проводится с осени, а под поздно высеваемую культуру риса в южных районах — весной. Это объясняется тем, что жизнь трав продолжается в этих районах и в зимние месяцы. На старопахотных землях применяется зяблевая нахота, углубление которой сильно сказывается на урожайности риса и гречихи.

Предпосевная обработка включает: ранневесеннее боронование и две-три культивации с боронованием для уничтожения сорняков. Последнюю культивацию с боронованием проводят на глубину заделки семян. В засушливых районах положительное влияние, особенно для посевов проса и гречихи, оказывает предпосевное прикатывание, которое необходимо применять также на очень рыхлых и болотных почвах.

Тщательной предпосевной обработки требует и рис. Весной с наступлением спелости почвы проводят перепашку зяби, или чизелевание, на глубину 18—22 см, а за 5—7 дней до посева риса — вторичное чизелевание на глубину 10—12 сантиметров. Одновременно с этим проводят боронование и прикатывание легкими катками для выравнивания поверхности почвы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ