Праздничное убранство императорского стола

Праздничное убранство императорского стола

6
0

Центр национальных памятников, административное государственное учреждение, находящееся под эгидой Министерства культуры, подписало документ о культурном взаимодействии. В рамках этого соглашения французское поместье Шан-сюр-Марн, расположенное в окрестностях Парижа, и русское поместье Кусково стали дружественными музеями.

Прекрасные муляжи реальных блюд, подаваемых при Российском дворе, позволяют посетителям в полной мере оценить великолепие и изысканность убранства императорского стола. Имитации блюд, которые выглядят не менее аппетитно, чем настоящие, были специально разработаны для выставки Анной Бюше. Экспозиция создает полное впечатление путешествия в эпоху русской царицы Екатерины II. Серебряные столовые приборы и несколько металлических ювелирных изделий из замка Азе-лё-Ридо (Центр национальных памятников) и частных коллекций завершают роскошное убранство стола. Выставка также дает возможность посетителям ощутить праздничную атмосферу русского Рождества. В замке будут установлены три рождественские елки: одна из них украшена художниками Петергофской галереи, а две другие – молодыми художницами Ким Миньи и Элизой Гертман. Вниманию посетителей также будут представлены костюмы, выполненные по эскизам Натали Арран, выдержанные в традициях XVIII века, только что вернувшиеся с выставки во дворце усадьбы Кусково. Ценителей элегантности порадуют точные репродукции платья Марии-Антуанетты и мадам де Помпадур. В сувенирной лавке замка можно будет приобрести предметы праздничного декора и сувениры, сделанные в России и как нельзя лучше соответствующие тематике выставки.

Столовый сервиз Екатерины Великой

Оба музея, датирующиеся с XVIII века, находятся соответственно в Париже и Москве. Оба дворца когда-то принадлежали известным личностям.

Сервиз дополняют фарфоровые фигурки, изготовленные на мануфактуре Гарднер в 1770-1780 гг. Этот великолепный столовый сервиз занимает почетное место на огромном столе в большой столовой зале поместья Шан-сюр-Марн, притягивая взгляды и создавая впечатление перемещения во времени. Хрупкие предметы сервиза, выставленные на большом столе поместья Шан-сюр-Марн, требуют крайне осторожного обращения: Жаклин Кено, специалист в области сервировки стола, дает свои экспертные рекомендации относительно проведения выставки.Данный сервиз использовался как во время ежедневных трапез императрицы, так и по случаю праздников. Сервис получил условное название «штатный», поскольку был изготовлен по приказу придворного кабинета для императорских дворцов, а не по личному распоряжению императрицы. Сервиз включал в себя предметы самых разнообразных форм и назначений, каждый из которых был украшен растительным орнаментом.
Гости экспозиции смогут увидеть сервизличного пользования Екатерины Великой, созданный на Императорском фарфоровом заводе Санкт-Петербурга между 1770 и 1790 гг. и пополнялся до 1830 годов. Изначально данный сервиз насчитывал множество предметов. Некоторые предметы, входящие в коллекции Кусково, взяты из национализированной коллекции Алексея Морозова, а некоторые — из питерского Эрмитажа

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ