Могар, чумиза и райграс однолетний

Могар, чумиза и райграс однолетний

11
0

Могар, чумиза и райграс однолетний — это однолетние злаковые травы.

Могар отличается скороспелостью, теплолюбивостью и хорошей засухоустойчивостью. Распространен главным образом в степных и лесостепных районах Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Средней Азии, Закавказье, а также в ряде областей нечерноземной полосы .

Возделывают его на сено, зеленый корм, силос и зерно (фуражное). По кормовым достоинствам могар уступает суданке. После скашивания растения отрастают плохо, а поэтому за лето возможен лишь один укос.

К почвам не требователен. Непригодны для него только засоленные, избыточно увлажненные и очень тяжелые почвы. Вначале он растет медленно, и его легко заглушают сорняки.

Поэтому поля должны быть чистыми от сорной растительности. В южных районах его возделывают как пожнивную культуру.

В смешанных посевах компонентами могара могут быть вика, горох, чина, соя, донник, кормовой люпин и другие.

Чумиза — денная пищевая (крупяная) и кормовая культура. Она дает также высокие урожаи зеленой массы, используемой для подкормки скота, на сено и силос. Значительную ценность представляют солома и мякина, охотно поедаемые скотом.

По морфологическим признакам и биологическим особенностям чумиза во многом сходна с могаром, только она меньше кустится, менее чувствительна к заморозкам и более засухоустойчива. Чумиза устойчива против полегания и осыпания. Агротехника возделывания чумизы такая же, как у могара.

Семена ее хорошо прорастают при температуре почвы выше 10°. Для повышения кормовой ценности чумизу часто сеют в смеси с бобовыми культурами, например с яровой викой.

Возделывается она на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Закавказье и в других южных районах. Она стала распространяться в новых районах — на Украине, в центральных районах нечерноземной полосы.

Райграс однолетний к почвенным условиям не требователен, растет на почвах с повышенной кислотностью и на осушенных торфяниках. Отличительная особенность его — быстрое отрастание после скашивания и сильная кустистость. В районах достаточного увлажнения он может давать за лето два-три укоса.

Возделывается райграс однолетний на сено и на зеленый корм. Целесообразно высевать его в смеси с викой, чиной, горохом, пелюшкой. Вегетационный период короткий: семена созревают через 70—90 дней. После уборки семенников растения отрастают, отаву можно использовать на выпас.

Райграс однолетний — прекрасная покровная культура для многолетних трав в полевых и кормовых севооборотах. Отличается от других однолетних трав способностью восстанавливать структуру почвы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ