Место трав в севообороте

Место трав в севообороте

5
0

Однолетние травы возделывают как в кормовых, так и в полевых севооборотах. В зависимости от района произрастания и назначения посева их размещают после пропашных, озимых хлебов, зернобобовых, однолетних кормовых трав, по обороту пласта многолетних трав, после бахчевых и других культур.

Система обработки почвы должна в первую очередь предусматривать очищение полей от сорной растительности и накопление возможно большего количества влаги.

Обязательным приемом подготовки почвы под посев однолетних трав является осеннее лущение жнивья вслед за уборкой предшествующей культуры. Через 2—3 недели после лущения, как только взойдут сорняки, участок пашут плугом с предплужником на глубину пахотного слоя. Лущение необязательно в том случае, когда предшественником трав являются пропашные культуры.

В районах с недостаточным увлажнением на вспаханных под зябь полях следует проводить снегозадержание. О высокой эффективности этого приема говорят опыты Оренбургского института мясо-молочного скотоводства: урожай сена суданской травы составил без снегозадержания 16,2 ц с гектара, а при снегозадержании 32 центнера.

Весной после боронования зяби, как только «поспеет» почва, поле культивируют и одновременно боронуют. Под культуры позднего срока посева проводят две-три культивации, по мере прорастания сорняков. Перед посевом, а иногда и после посева поле прикатывают. Этот прием особенно целесообразен в засушливых районах.

В различных почвенно-климатических зонах в качестве пожнивных культур чаще всего используют однолетние травы: суданскую траву, сорго, могар, райграс однолетний, пелюшку, вику и чину в злаковых смесях и др.

В прифермских и полевых севооборотах лучшими предшественниками пожнивных культур являются те однолетние растения, которые убираются в первой половине лета на зеленый корм или сено (рожь, вико-овсяная смесь), или раннеспелые зерновые (рожь, ячмень, горох и пр.).

В районах достаточного увлажнения вика в смеси со злаковыми растениями — хороший предшественник ряда  культур (картофель, суданская трава, турнепс и др.). Но вместе с тем вика — одно из лучших пожнивных растений.

Некоторые однолетние травы — суданская трава, сераделла— могут быть использованы и как подсевные культуры. Высевают их веской под покров яровых зерновых или озимых-После уборки покровного растения усиливается рост трав, и к осени они дают хороший урожай зеленой массы.

Основные агротехнические требования при внедрении пожнивных и подсевных посевов сводятся к тому, чтобы поле было хорошо обработано и удобрено, предшественники и покровные растения убраны вовремя, а однолетние травы посеяны в сжатые сроки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ