Лен-долгунец

Лен-долгунец

3
0

Лен-долгунец — важнейшая прядильная культура, его возделывают ради получения волокна и семян. Волокно используют для изготовления разнообразных тканей: бытовых, технических, мешочных, упаковочных и других, а также ниток. Крепость льняной пряжи в 2 раза выше хлопчатобумажной и в 3 раза — шерстяной; она хорошо противостоит гниению.

Семена льна богаты жиром и белком. Масло, полученное из семян льна, применяется для технических целей и используется как пищевой продукт.
Льняной жмых — ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, он содержит от 6 до 12% жира и до 32—36% переваримого белка. При мятье тресты в виде отхода получается льняная костра — ценное сырье для изготовления изоляционных плит и производства бумаги.

Распространенный в культуре лен является однолетним двудольным растением. По внешним признакам, биологическим особенностям растений и хозяйственному значению лен подразделяют на долгунцы, межеумки, кудряши.

Зная перед уборкой средний вес ста или, лучше, тысячи сухих растений в средней пробе и густоту стеблестоя льна на квадратный метр, можно определить виды на общий урожай на корню, а по принятым средним выходам продукции можно приблизительно определить ожидаемый урожай соломки и семян.

Выход льнопродукции из общего веса урожая стеблей с головками в среднем составляет: соломки 70—80%, семян 10—17%, мякины 10—15%. Из льносоломы в среднем получается: тресты 75—80%, луба 30—35, волокна 20—25%. (в том числе длинного 17—22, короткого 3—6%).

В стебле на поперечном срезе различают пять слоев тканей, которые расположены кольцами: наружный — кожица (с кутикулой и эпидермисом), кора, камбий, древесина и сердцевиня с полостью.

В коре, в ее паренхиме, располагаются волокнистые пучки, состоящие из 10—30 склеенных элементарных волоконец длиной каждое 20—40 мм с просветом внутри. Волокнистые пучки, склеиваясь между собой по длине от 20 до 50 пучков, образуюя сплошную ленту технического волокна. Волокнистые пучок с другими тканями коры и элементарные волоконца между собой склеиваются пектиновыми веществами. При лежке стеблей льна на стлищах или при мочке их в мочилах пектиновые вещества разрушаются и освобождают волокно.

Не стоит упускать из виду то, что грызуны, жуки и другие вредители наносят вред семенам льна при хранении. Поэтому проведение дезинсекции перед закладкой семян на хранение рекомендуется делать каждый год. Благо сейчас услугу по дезинсекции можно заказать у специалистов, если у вас нет специальных навыков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ