Клубника Лорд не дает ягод. Советы Кизимы

Клубника Лорд не дает ягод. Советы Кизимы

5
0

В северных регионах не следует высаживать не только южные сорта, но даже сорта, районированные для средней полосы России. Вы просто не получите того, что сорт может дать. Ничего, кроме разочарования, посадка нерайонированных сортов не приносит.

Так, к примеру, было с непревзойденным сортом для Северо-Запада Фестивальная. Слава о нем прошла буквально по всей России, но нигде он так себя не проявил, как на Северо-Западе.

Садоводов Северо-Запада поджидает еще одна западня, когда им предлагают растить крупноплодные сорта, типа Лорд, Гигантелла и другие им подобные. Дело в том, что эти сорта требуют очень хорошего агрофона и много солнца. Так, под каждый куст сорта Лорд ежегодно следует вносить не менее одного (!) ведра хорошо перепревшего компоста и давать ему большую площадь питания, то есть высаживать его по схеме 60х60 см. И даже при этом у нас они дают по одной очень крупной ягоде на цветоносе, весь же остальной урожай – весьма посредственный.

Посадки будут постоянно подвергаться нападению то болезней, то вредителей, поскольку у более южных сортов выше требования к свету и теплу, а северные сорта, специально созданные для условий пониженной радиации, будут угнетаться излишне высокой для них температурой и солнечной энергией в южных регионах.В последнее время получили широкое распространение отличные сорта садовой земляники, которых и у нас, и за рубежом создано великое множество (уже свыше 3000 тысяч!). Основными требования к сортам земляники являются

  • высокая урожайность,
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и опасным болезням,
  • сравнительно крупные, выровненные ягоды, мало мельчающие к концу их сбора, пригодность к транспортировке,
  • хороший вкус, аромат и яркий окрас ягод.

Но для перспективных сортов есть и дополнительные требования в зависимости от их целевого использования: для потребления в свежем виде, переработки и замораживания, машинного или ручного сбора, выращивания в защищенном или открытом грунте, на промышленной основе или на садовом участке.

Так, для продукции, реализуемой в свежем виде, решающее значение имеет привлекательный внешний вид, особенно величина ягод, которые должны быть равномерно окрашенными, блестящими, выровненными по размеру и форме, к тому же ягоды должны легко отрываться от плодоножки, а сами кусты должны иметь открытую форму.

Для промышленной и домашней переработки больше подходят ягоды среднего размера, выровненные по величине и сроку сбора урожая, с красной, более плотной мякотью, ароматные, с легко отделяющейся чашечкой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ