Клубника и виктория. В чем разница?

Клубника и виктория. В чем разница?

3
0

В Россию растение попало при царе Алексее, отце Петра Первого, из Англии и первоначально получило имя «Виктория» – по названию одного из привезенных сортов. Это название сохранялось в России, а потом и в СССР почти 200 лет.

Но затем, через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, в народе вдруг распространилось ее новое название – клубника, хотя это совершенно другой вид растений. Некоторые авторы книг выдвинули предположение, что так ягоду стали называть из-за ее формы, чем-то напоминающей клубок.

Крупноплодная садовая земляника (неграмотно называемая клубникой) произошла от случайного скрещивания двух разных видов земляники, которые были привезены в Европу около 300 лет тому назад. Чилийская, родом из Южной Америки, была высажена в Версальском саду рядом с виргинской земляникой из Северной Америки. Когда два заморских сорта земляники оказались на грядках рядом, считается, что пчелы их случайно переопылили (в чем можно и усомниться, поскольку версальские садовники были людьми грамотными, так что весьма вероятно, что эксперимент по скрещиванию был поставлен специально и пчелы тут совсем ни при чем).

Из семян, полученных от скрещивания растений, нежданно-негаданно выросла крупная чудо-ягода. Самое замечательное заключалось в том, что крупноплодность ягод закрепилась на генетическом уровне и стала передаваться по наследству. Этот случайный (или не случайный) гибрид стал родоначальником всех дальнейших сортов крупноплодной садовой земляники.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ