Клевер красный

Клевер красный

6
0

Клевер красный — основная бобовая многолетняя культура. Его широко используют в полевом травосеянии, а также при создании культурных сенокосов и пастбищ. Клевер красный играет большую роль и в повышении плодородия почвы, защите ее от ветровой и водной эрозии. Он обладает очень ценным свойством — с помощью клубеньковых бактерий усваивать молекулярный азот из воздуха и использовать его для формирования урожая.
Азот, накопленный в корневых и пожнивных остатках бобовых культур, после их разложения в почве, хорошо усваивается другими растениями, поэтому многолетние бобовые травы считаются одним из лучших предшественников в севообороте.

Сено клевера довольно богато белком. В одной кормовой единице его содержится 160—175 г переваримого белка. По содержанию незаменимых аминокислот (цистина, триптофана и лейцина) клевер превосходит зерно кукурузы и овса. Клевер отличается высоким содержанием каротина, витаминов и микроэлементов (меди, марганца, молибдена, кобальта, серы, бора).

Клевер при уборке в ранние фазы вегетации (до бутонизации) и искусственной сушке по питательности и содержанию переваримого белка приближается к концентратам, его используют в качестве белково-витаминной добавки к кормам. Зеленая масса клевера красного используется для подкормки, приготовления травяной муки, резки, гранул, брикетов, в травосмеси — для богатого белком силоса.

В Нечерноземной зоне на высоких агрофонах передовые хозяйства и научно-исследовательские учреждения получают высокие урожаи клевера: 400—500 ц зеленой массы и до 100 ц сена с 1 га.

Урожай кормовой массы, качество корма определяются не только природно-агротехническими условиями (почва, обработка, удобрение, способы и сроки сева, уход, уборка, качество семян и прочее), но и сортовыми особенностями. Практика показывает, что посевы сортовыми семенами повышают урожай сена на 20—30%.

Во всех областях зоны клеверосеяния районированы селекционные и местные сорта. По стране всего районировано 115 сортов клевера красного, в том числе 49 селекционных и 66 местных сортов. В настоящее время в связи с интенсификацией земледелия и ростом животноводства имеющиеся сорта клевера не удовлетворяют полностью требованиям производства — урожаи сена и семян еще недостаточно высоки, а также необходимо повысить качество корма, устойчивость к вредителям и болезням, его зимостойкость. В этой связи ставится задача в максимально короткие сроки создавать селекционным путем сорта с новыми количественными и качественными признаками для различного использования в условиях интенсивного земледелия.

Если вы решили посеять клевер и не знаете где достать его семена, то можно купить семена почтой. Для этого нужно просто заказать семена клевера, как впрочем и любые другие, через специализирующийся на этом интернет магазин. Вам не придется ни куда ехать и ни чего искать — доставят по месту жительства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ