Капуста белокачанная

Капуста белокачанная

5
0

Белокочанная капуста — двулетнее растение. В первый год она формирует кочан, л во второй — цветонос и дает семена. Кочан образуется из верхушечной почки растения, его рост происходит за счет нарастания листьев внутри почки. Растения, подверженные воздействию пониженных температур и прошедшие особый этап развития, выбрасывают цветоносный стебель. У ранних сортов это возможно в первый год жизни.

Для получения семян на второй год жизни весной высаживают в почву вырезанную из кочана внутреннюю кочерыгу. На цветоносе образуется длинный плод-стручок, внутри которого вдоль перегородки располагаются семена.

Семена мелкие, масса тысячи семян 3,5—-6,5 г, всхожесть сохраняется четыре-пять лет. Корневая система капустных растений располагается сравнительно неглубоко, в 20—30-сантиметровом слое почвы.

Требования к условиям внешней среды. Капуста — холодостойкое растение. Прижившаяся рассада выдерживает непродолжительные понижения температуры до —3—4°. Оптимальная температура для роста капусты 15—18°. При такой температуре семена прорастают на 3—4-й день.

Капуста — влаго- и светолюбивая культура. Она особенно требовательна к влажности почвы в период образования кочанов, но избыточная влажность почвы задерживает ее рост. Длинный день и хорошая освещенность участка способствуют получению высокого урожая.

Кочанная капуста выносит с урожаем большое количество питательных веществ; не случайно ее исстари называют огородной культурой. Она требует для роста плодородные почвы с реакцией нейтральной или слабокислой (рН 5,5—8,5).

По срокам созревания различают три группы сортов. Для получения ранней продукции рекомендуются сорта: Дитмарская, Номер первый Грибовский, Июньская; продолжительность периода от всходов до уборки 90—100 дней. Для использования на квашение выращивают среднеспелые сорта: Белорусская, Сибирячка, Надежда; вегетационный период длится 140—150 дней. Для зимнего хранения культивируют позднеспелые сорта: Подарок, Амагер с периодом от всходов до уборки 160—180 дней.

В условиях короткого северного лета выращивать капусту следует только рассадным способом. Рассаду можно получить в тепличках, парниках, под пленочными укрытиями и в домашних условиях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ