Бурение, обустройство и лицензирование артезианских скважин

Бурение, обустройство и лицензирование артезианских скважин

3
0

Желание оставить суету и шум мегаполиса подальше от домашнего очага стимулирует людей возводить загородные дома на значительном удалении от черты города. Достаточно часто участки, на которых планируется строительство, не обеспечены централизованными системами водоснабжения.
В этом случае владельцы будущих жилищ прибегают к сооружению независимых источников воды. Для этого необходимо произвести бурение скважины на воду и выполнить определенное обустройство.

Подземные воды могут быть использованы с помощью простейших водозаборных сооружений или артезианских скважин. Второй вариант позволяет добывать воду с более глубоких известняковых горизонтов, в этом случае она обладает более высокими качественными характеристиками. Бурение скважин на воду производится специализированными компаниями, располагающими необходимым оборудованием и обладающими информацией о глубине и месторасположении водоносных слоев. Необходимый горизонт может располагаться на уровне нескольких десятков или сотен метров. Перед проведением работ должна быть произведена оценка запасов подземных вод, включающая полевые, лабораторные и камеральные работы. Это действие регламентируется законодательством РФ.

Срок эксплуатации артезианской скважины может достигать 50 лет. Такие сооружения могут снабжать водой несколько домов одновременно, так как имеют высокий дебет. Количество кубометров добываемой воды зависит от диаметра бурения. С помощью такой скважины может быть обеспечено полноценное водоснабжение в частном доме.

Процесс создания артезианской скважины состоит из нескольких этапов. Вначале производится бурение и установка обсадной колонки. После этого производится откачка воды, этот процесс необходим для определения удельного дебета, динамического и статистического уровней. Полученные данные вносятся в специальный паспорт. Окончательным этапом является обустройство скважины, сопряженное с установкой насоса и фильтрового оборудования. Согласно закону РФ «О недрах» использование подземных вод подлежит лицензированию, и если получена лицензия на артезианскую скважину, стоимость которой достаточно приемлема, то она правомерно эксплуатируется. Необходимо понести затраты от 70 до 300 тысяч рублей. Однако эти расходы незначительны в сопоставлении с комплексом благ, которые получает владелец в процессе ее использования.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ