Перевод: «The iPod lecture circuit», LA Times

Перед вами очередное нововведение Макспуна – перевод большой статьи с английского на русский. Мы считаем, что переводить новости или короткие посты из других блогов – бессмысленно, потому что стиль у каждого блога должен быть индивидуальным. По крайней мере, мы к этому стремимся. А вот большие и интересные статьи мы собираемся переводить.

У нас в планах публиковать каждую неделю в ночью с пятницы на субботу одну большую переводную статью, чтобы в выходные, когда свободного времени больше, вы могли бы ее прочитать. Сегодня мы публикуем перевод статьи Los Angeles Times The iPod lecture circuit про образовательные подкастах университетов США. Она очень большая, и возможно, вы осилите ее не сразу. Только представьте, сколько мы затратили труда, чтобы перевести ее.

Скажите, интересен ли вам такой формат в рамках Макспуна? (В конце статьи есть опрос).

The iPod lecture circuit

Бакстер Вуд – один из самых преданных студентов Хуберта Дрейфуса. Во время лекций, посвященных экзистенциализму, Вуд внимательно вслушивается в каждое его слово. Он особенно наслаждается моментами, когда 78-летний профессор философии делает паузу, чтобы выслушать комменарий студента или рассказ о том, как вопрос жизни и смерти поднял его в два часа ночи.

Но Вуд не находится в лекционной аудитории в кампусе Калифорнийского Университета в Беркли, он даже никогда не встречал профессора Дрейфуса. Вуд находится в кабине своего грузовичка – он занимается перевозками собачьего корма из Огайо на Западное Побережье или телевизоров из Лос Анджелеса на восток. 61-летний водитель грузовика из Эль Пасо слушает одну из лекций, которую можно бесплатно скачать в iTunes Store. Когда Вуд въезжает в город, он нажимает на паузу, чтобы сосредоточиться на движении – а не на том, что имел в виду Ницше, когда говорил, что Бог мертв.

«Я как будто нахожусь в двух местах одновременно, – говорит он. – Я слышу, как профессор пишет мелом на доске, и все кажется таким реальным».

Сделав сотни лекций из элитных учебных заведений доступными в интернете, Apple дает шанс многим людям прикоснуться к миру высоких материй.

В течение нескольких лет университеты публиковали записи лекций на своих внутрених сайтах, давая возможность студентам прослушать некоторые из тех, которые они пропустили, и просто освежить знания.

Но 28 колледжей и университетов, в том числе Массачусетский Технологический Университет, Стэнфордский университет и Йельский Университет, теперь публикуют лекции в iTunes бесплатно.

Они дают возможность потенциальным студентам и их родителям узнать больше о выбранном университете, а также пытаются укрепить связи с выпускниками. Некоторые даже ставят перед собой цель «поделиться интеллектуальными сокровищами с остальным миром».

«Все это было невозможно осуществить до наступления цифровой эпохи», – сказал представитель Калифорнийского Университета в Беркли Дэн Могулов.

Эти не числящиеся ни в каких списках студенты, которых не видят преподаватели, не получат дипломы специалистов. Некоторые профессора даже не отвечают на их письма. Но все равно эти люди искренне рады возможности скачивать все больше и больше бесплатных лекций в интернете.

Пенсионеры в Лонг Бич и Вивервиле в Калифорнии, рыбаки на Аляске, клерки в Лондоне, агенты в Нью-Йорке – все они далеки от университетских аудиторий в силу расстояния, возраста и множества других причин. Теперь у них есть возможность получать знания, слушая лекции лучших профессоров Америки.

«Происходит что-то… революционное», – говорит профессор университета в Беркли Ричард Мюллер, чьи лекции («Физика для будущих президентов») публикуются в iTunes. «Огромное количество людей хочет получать образование – им просто не хватает знаний». У одного из писем, пришедших Мюллеру по электронной почте, был заголовок: «Спасибо вам – от благодарного моряка в Ираке».

Apple начал работать с Университетом Дьюк в конце 2004 года – университет решил распространять лекции со своего сайта с помощью iTunes. В то же время и другие университеты начали помещать свои лекции в iTunes Store в форме подкастов – бесплатных видео или аудиозаписей, которые любой может скачать на свой компьютер или iPod.

Количество скачиваний лекций значительно увеличилось с мая, когда они появились на домашней странице iTunes под заголовком «iTunes U». Так, 86 лекций, которые предлагает Калифорнийский университет в Беркли, каждую неделю скачивают до 50.000 раз. До того, как их раскруткой занялась Apple, эта цифра достигала лишь 15.000.

Аналитики считают, что Apple занимается этим с целью заполучить расположение университетов, поскольку те всегда были выгодными покупателями компьютеров Macintosh. На самом деле Apple руководствуется иным мотивом: чтобы слушать подкасты, нужны iPod’ы.

Университеты, со своей стороны, хотят посмотреть, что из всего этого получится. Дэн Могулов сказал, что у Калифорнисйкого университета в Беркли нет планов делать подкасты платными, однако признал, что выгоды публикации лекций в интернете пока не ясны.

«Но ведь люди бурят множество скважин – и никто не знает, где окажутся богатые запасы нефти», – сказал он.

Конечно, лекции на iTunes U не входят в «American Top 40» (это популярная американская радиопрограмма, в которой каждую неделю звучит сорок песен, имеющих наибольшее количество запросов в Mediabase). Тем не менее, они достаточно заметны – так, несколько недель назад самыми популярными подкастами на iTunes U были лекции по современной теоретической физике в Стенфорде, «Элементарный греческий» в семинарии Конкордиа в Сент-Луисе и «Введение в биологию» в Массачусетском Технологическом Университете.

Конечно, можно лишь с большой натяжкой сказать, что профессора соревнуются друг с другом в популярности в iTunes, но многим интересно знать, насколько востребованы их лекции.

Лекции профессора Дрейфуса попали в двадцатку самых популярных подкастов. В iTunes U он является кем-то вроде инди-рокера с культом и своими последователями.

Почитатели (или, можно сказать, фанаты) профессора приезжали к его нему, чтобы встретиться лично. Многие пересылали деньги на счет университета, сумма которых колебалась от 5 до 500$, чтобы показать свою признательность ему и некоторым другим преподавателям – например, Бенджамину Хаббарду, одному из создатлей вебкаста .berkley, на котором публикуются лекции и новости о последних университетских событиях.

Прошлой весной, еще до того, как Apple начала размещать лекции на своей домашней странице, одна из лекций Дрейфуса («От богов – к Богу. И обратно») заняла 58 место по количеству скачиваний среди всех подкастов на iTunes. Она, конечно, не опередила программы с BBC или Comedy Central, однако оказалась популярнее, чем «This I Believe» NPR и «Meet the Press» NBC (программы Национального Общественного радио и популярного телеканала NBC).

Чтобы улучшить качество звучания своих лекций, Дрейфус согласился читать их в специальной комнате, оборудованной микрофоном и записывающим устройством. Однако он двояко относится к распространению своей философии по всему миру: 25% студентов, занесенных в список, не ходят на его занятия.

Александр Диаз – один из них. Это всемнадцатилетний студент второго курса философского факультета из Дауни. Он говорит, что пропускает примерно каждую третью лекцию и слушает пропущенные лекции на iPod’e, сидя на своем заднем крыльце и делая пометки на полях «Времени и бытия» Хайдеггера.

«Конечно, для меня это большая честь – заниматься у такого преподователя, как мистер Дрейфус. Но в тоже время, когда я сижу в лекционной аудитории, я не чувствую, что Дрейфус говорит лично со мной, как это происходит, когда я слушаю его лекции на айподе».

Профессор Дрейфус, который работает в Беркли с 1968 года, давно ставил под сомнение эффективность заочного обучения. В своем сборнике эссе «В интернете» 2001 года он назвал такую практику «освобожденным дистанционным присутствием» – его беспокоило, что студенты, получающие образование заочно, будут меньше увлечены учебой, чем те, которые общаются с преподавателями вживую.

Но возможность распространять свои идеи развеяла опасения Дрейфуса. Иногда он получает очень трогательные письма от слушающей его подкасты аудитории.

Зачари Стрейтз вникает в философские лекции пока насаживает наживку на крючки на своем двадцатиметровом судне в заливе Аляски, где он ловит палтуса и черную треску. На берегу тридцатилетний рыбак занимается по книгам.

«Я провожу много времени в море, и пока мои руки заняты работой, моя голова достаточно свободна для размышлений», – написал Стрейтз в письме профессору в июне 2006. «Если вам вдруг понадобиться палтус – дайте мне знать».

Джо и Диана Мерсье, которые живут около города Вивервиль в Северной Калифорнии, слушают лекции профессора Дрейфуса за утренним кофе. Так же они подписаны на подкаст о физике профессора Мюллера из Беркли и стэндфордские курсы по географии и мировой культуре.

Шестидесятилетнего следователя Джо немного раздражают обычные указания, которыми начинается и заканчивается каждая лекция, звуки мобыльных телефонов или то, что профессор иногда ругается на студентов, которые уходят слишком рано.

Но Джо и его жене становится интересно, как только профессор Дрейфус заканчивает с административной работой своей обычной фразой «OK, here we go» и погружается в философские рассуждения.

«Мы слушаем лекции, чтобы освободиться от мейнстримного телевидения», – говорит Джо.

Он иногда пишет эссе, которые задает профессор, но ни разу не посылал их ему, потому что не уверен, что они будут прочитаны.

Бывший прокурор из Лог Бич Артур Маркуис сказал гостям на вечеринке, посвященной уходу в отставку, что он хочет использовать свое свободное время так, чтобы увидеть мир по-другому. Гости рассмеялись.

Маркуис закончил университет в Беркли многие десятилетия назад, но недавно начал брать уроки французского в местной школе. Потом он нашел лекции профессора Дрейфуса в iTunes и купил iPod для того, чтобы иметь возможность слушать подкасты на улице.

«Это как электронная шизофрения», – говорит он,– «я слышу голоса у себя в голове – и это профессор Дрейфус».

В то время как другие водители грузовиков постоянно переключают радио с одного канала на другой, Вуд предпочитает проводить свои недельные поездки, слушая множество академических подкастов. Он слушает лекции по астрономии от Государственного Университета Огайо, по географии от университета Беркли и лекции по поведенческой эндокринологии Джона Хапкинса из Балтимора, который распространяет свои подкасты через свой сайт, а не через iTunes U.

«Я любопытный человек»,– говорит Вуд, семья которого принадлежит к религиозному движению пятидесятников (направление протестантизма).

Он закончил Университет Аляски в 1960-х и помнит только одно имя из курса философии – Иммануил Канта, немецкого философа восемнадцатого века. Вуд работал токарем, по в 2002 году из-за проблем со здоровьем стал дальнобойщиком.

Этой весной Вуд нашел лекции в iTunes. «Я почувствовал, что нашел источник молодости».

Он не слушает лекции в течение выходной недели, которая полагается ему каждый месяц, – только за рулем. «В моем сознании вождение и прослушивание лекций неразрывно связаны, как связаны между собой время и пространство».

Некоторые лекции, например, по математике, не очень интересны ему, но только не лекции профессора Дрейфуса. Слушая их, он всегда сосредоточен и внимателен.

Вуд помнит, как однажды весной он ехал по западному Канзасу, а из колонок звучал голос профессора Дрейфуса, который попросил студентов проголосовать за наиболее понравившуюся философскую доктрину из тех, что были рассмотрены в курсе лекций.

Профессор дал каждой из них короткое описание: традиционное Христианство с Богом Создателем и раем; безусловное обязательство Кьеркегора по отношению к другому человеку или делу; безусловное обязательство Достоевского перед любым человеческим существом; Ницшеанская вера в индивидуальность и жизнь, похожую на серию маленьких рассказов, а не на роман.

Вуд, уже давно отошедший от религии, молча проголосовал за Ницше.

«Хорошо, мы закончили»,– сказал профессор Дрейфус, – «Теперь настало время поставить вам оценки».

Зал залился овациями и восторженными возгласами. Курс лекций был записан годом ранее, но Вуд, разделенный с профессором временем и пространством, тоже захлопал в ладоши.

Автор: Michelle Quinn
Оригинал: The iPod lecture circuit, Los Angeles Times, 24 ноября 2007
Перевод: Наташа Демьянкова, Андрей Харланов

{democracy:5}
  • iXzzD

    Да, очень интересны переводы. Спасибо вам большое. Вот только эта статья показалась мне занудной, надеюсь, что следующие будут лучше.
    Удачи :)

  • Skay

    конкретно эта статья — ацтой =) и не стоило тратить силы на ее перевод. А сама идея переводов — хороша, ждем обновлений….

  • Статья очень хорошая, спасибо.
    С удовольствием прочел от начала до конца, и никакого «занудства» или «ацтоя» не заметил.
    Продолжайте в том же духе!

  • Pingback: MacSpoon Apple News #12 | MacSpoon Apple News()

  • Pingback: MacSpoon » Macspoon Apple News #12()

  • DVLev

    Супер, очень увелкательно.

  • Yaris

    Спасибо большое!
    Прекрасная статья. После прочтения скачал несколько лекций Дрейфуса, действительно, превосходный лектор и очень интересно. Благодаря Вашей работе подписался на несколько подкастов Университета Беркли. Еще раз большое спасибо за прекрасную работу.

  • Pingback: MacSpoon » Apple.ru()

  • natasha_demiankova

    Всем спасибо за отзывы, отдельное спасибо – за положительные, просто бальзам на душу. Мы стараемся, приятно знать, что не зря. :)

  • Pingback: MacSpoon » Перевод: “Stars are aligning for subscription music”, BusinessWeek()

  • Lara

    да, здорово, продолжайте,
    и эта статья вдохновляющая.

  • спасибо большое. очень понравилось