Звукоизоляция квартиры. Звукоизоляция стен.

Звукоизоляция квартиры. Звукоизоляция стен.

2
0

zvukoizolyaciya

С проблемой посторонних звуков знаком, пожалуй, каждый владелец квартиры в многоэтажном доме. А если дом еще и панельный, то вам не избежать шума со всех сторон. Звукоизоляция квартиры поможет устранить голоса за стенкой, музыку из квартиры напротив, крики детей двумя этажами ниже, ну и конечно, шум от всем нам знакомого, вечно сверлящего соседа.

Совсем недавно я лично столкнулся с проблемой звукоизоляции, переехав в старый многоэтажный дом. Первое время тихо сходил с ума, потом решил, что надо что-то делать. Перерыв множество литературы, и пошарив в интернете, я пришел к выводу, что улучшить состояние квартиры в этом плане на самом деле не так уж сложно. Звукоизоляция стен в частности и звукоизоляция квартиры в целом – дело трудоемкое, но оно того стоит.

Итак, обрисую ситуацию в целом: многоэтажный дом, довольно далеко от дороги; квартира на 5 этаже; соседи сверху, снизу и с одной стороны, с другой — уличные шумы.

Состояние до ремонта

Со сторон жилых квартир над и подо мною постоянно слышалось пищание будильников, шум кухонных комбайнов и телефонные трели. Кстати от меня им тоже досталось, однажды я уехал на неделю, забыв выключить старый железный будильник. Каждое утро в 8 часов мои соседи выслушивали пятиминутные песни этого молодца. Лично я бы этого не выдержал. Сбоку приходилось слушать чужие телефонные разговоры, ссоры супругов, популярные телепередачи и очень нелюбимый мною шансон.

Внимательно осмотрев свое жилище, я обнаружил несколько источников проникновения звука. Вот самые основные из них (в пунктах я сразу же приведу способы устранения проблемы, которые я применил):

Звукоизоляция стен:

1. Электророзетка, через которую можно было следить за жизнью соседей просто приложив ухо. Осмотрев конструкцию, я выяснил, что строителями был поставлен незакрепленный стакан из пластмассы, за которым находился глубокий проем, почти в соседнюю квартиру. Поступил я довольно просто — заполнил полость кусками плотного поролона и укрепил его цементным раствором. Слышимость существенно снизилась.

2. Подпотолочные швы. Пустые полости на стенах под потолком мне удалось обнаружить, лишь, когда я решил переклеить обои. Изначально выглядели они, как трещины в штукатурке, но когда я ковырнул глубже — обнаружил пустоты. Сначала пришлось расширить их с помощью зубила и молотка, потом повторил все операции, проделанные с напольными швами.

3. Отверстия вокруг электрокоробок — это отверстия для монтажа электрокабелей. Вокруг коробки, к которой сходятся провода, я легко обнаружил большую пустоту. Убрав зубилом тонкий слой штукатурки, я увидел замысловатые лабиринты и тайные проходы. Одну огромную полость мне удалось обнаружить по звуку над входной дверью. Заделал все строительной пеной и снова-таки плитонитом (штукатуркой).

Звукоизоляция пола и потолка

4. Батареи для отопления. Трубы этих батарей проходят сквозь пол и потолок. Очевидно, что именно отверстия, сквозь которые проходят трубы, являются путями проникновения звуков и запахов. Здесь возможны два варианты: труба вставлена прямо в пол или в другую трубу. В обоих случаях мне помогли зубило и молоток. Сначала я убрал цементное основание вокруг батареи. Внутри оказался разнообразный строительный мусор, который, вероятно, строители просто смели в отверстие веником. Вытащив эти камушки и кусочки насколько это было возможно, чтобы не попасть в гости к соседям, я прогрунтовал отверстие и залил все штукатуркой. Щели на стыках труб устранились с помощью обычного герметика.

5. Напольные швы — места под плинтусами, где пол соприкасается со стеной. Определил я это место только зимой, когда почувствовал, что оттуда веет морозным воздухом. При ближнем рассмотрении обнаружилось, что под деформированным слоем штукатурки имеются довольно большие щели. Я предположил, что полости эти сквозные, но с балкона ничего не было видно. Возможно, эти щели выходили не наружу, а вниз. В любом случае, их заделка понадобилась как для тепло -, так и для звукоизоляции квартиры. Залил все пеной, а сверху покрыл штукатуркой. Потом прошелся по остальным стенам с маленьким молоточком, чтобы не долбить все подряд. Ремонтировал только те места, где раздавался пустой звук.

Все описанные мною манипуляции несложные, правда требуют большого количества времени и сил. Зато посторонних звуков в квартире стало намного меньше и мощный храп соседа снизу совершенно мне не мешает. В планах у меня еще пластиковые окна и новое напольное покрытие, но это уже совсем другая история.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ