Зимостойкость и устойчивость трав к болезням

Зимостойкость и устойчивость трав к болезням

9
0

Оценку зимостойкости, засухоустойчивости, солевыносливости проводят полевым методом путем подсчета сохранившихся растений на закрепленных площадках и глазомерным описанием степени и характера повреждения. Проводят ее весной при отрастании и осенью перед уходом в зиму, а также во время наибольшей реакции растений на действие того или другого неблагоприятного фактора.

Лабораторную оценку по реакции на эти факторы проводят методами, принятыми для других сельскохозяйственных культур.

Химический состав, характеризующий питательную ценность трав, определяют по общему и белковому азоту, аминокислотному составу, видам сахаров, каротину, алкалоидам, клетчатке и др. Его проводят также общепринятыми методами в соответствующие фазы вегетации. Для анализа берут специальную пробу 0,5—1 кг зеленой массы в определенные утренние часы, фиксируют в аппаратах Коха или сушильном шкафу при 105 °С: бобовые 15, злаковые 20 минут. Затем пробу просушивают в вентилируемом сушильном шкафу при 60 °С, размалывают и хранят в стеклянных банках с притертой пробкой. Переваримость определяют методом, основанным на имитации пищеварения жвачного животного.

Оценку устойчивости трав к болезням при постоянной вредоносности проводят в селекционных питомниках на естественном инфекционном фоне. При периодическом проявлении болезни оценку проводят на искусственном инфекционном фоне в поле или теплице.

Наблюдения за поражением трав проводят в течение всей вегетации. Оценку пораженности приурочивают ко времени массового развития болезни. Оценку на устойчивость к болезням корней и зоны кущения проводят на второй и третий год жизни в фазе розетки — кущения через 2—3 недели после начала отрастания и в начале цветения по внешним признакам, а в конце вегетации — по пораженности корней. В питомниках с индивидуальным размещением растений проводят оценку пораженности каждого растения; в сплошных травостоях — по 10 растений подряд в пяти местах делянки, всего по 100 растений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ