Земляника

Земляника

414
0

На протяжении многих лет я занимаюсь выращиванием земляники на своем участке в саду и огороде. Испытал очень много сортов, но в конечном итоге остановился на Гумми Гранде и Зенгрине. За что же я предпочел эти сорта? Гумми Гранде (а ему я отдаю первенство) — мощное растение, в наших условиях урожайное, с очень крупными и вкусными ягодами (вес первых ягод в среднем около 50 г). В этом году было одно растение с ягодами весом 110 г, почти как яблоки.

У Зенгрина (Зенга-Зенгана и Гренадир) тоже довольно крупные ягоды. Сорт унаследовал от Зенги-Зенганы вкус, цвет и плотность ягоды, а от Гренадира — чрезвычайно большой коэффициент размножения.

Есть у меня и третий сорт, названия которого не знаю.

Нравится он мне тем. что ягоды прекрасны в переработке. Они тоже довольно крупные, продолговато — плоско — конической формы, темно-красные, с плотной мякотью. При варке не развариваются, а становятся, как цукаты, за что я и называю ее «цукатной».

Испытал разные способы выращивания земляники и в конечном итоге остановился на мульчировании светонепроницаемыми материалами.

Начинаю с подготовки почвы. На участок, где будет расти земляника, вношу компост (примерно ведро на 1 м2) и фосфорно-калийные удобрения (вразброс). Азотные удобрения применяю в основном при подкормках. Даю их и до плодоношения, и после него. Затем перекапываю почву вилами на глубину 25-30 см. После перекопки участок тщательно выравниваю граблями. Потом разбиваю гряды шириной 90 см. Между ними протаптываю дорожку шириной 30-35 см. После этого беру ровную широкую доску (немного шире грядки) и «притаптываю» ею почву на гряде, для того чтобы немного уплотнить и окончательно выровнять почву, чтобы пленка к ней лучше прилегала. Затем расстилаю заранее приготовленную перфорированную черную пленку. Края пленки заделываю совсем, тем более что дорожку я также мульчирую рубероидом, а концы пленки заправляю под него. Для перфорирования пленки изготовил из плотного картона шаблон. Шаблон накладываю на пленку и просечкой диаметром 50 мм делаю вырезы в пленке. Одновременно можно делать вырезы в нескольких пленках, наложив их одну на другую.

Пленку я перфорирую в три ряда. Отверстия располагаю в шахматном порядке с расстояниями в ряду 20 см, между рядами — 25 см. Почему я так густо сажаю землянику? Чтобы в первый же год получить ощутимый урожай. После первого плодоношения растения прореживаю через одно.

После того как пленка закреплена, высаживаю рассаду. Предварительно поливаю почву, для того чтобы она не осыпалась в лунки при посадке рассады. Колышком плоскоокруглой формы или просто указательным и средним пальцами делаю лунку, вставляю в нее рассаду, из чайника наливаю воды и сразу же лунку засыпаю песком. Он хорошо заполняет ее, и практически никаких пустот не остается.

На первый взгляд, этот процесс выглядит очень трудоемким. На самом же деле времени уходит не больше, чем при обычной посадке. Если сажаю землянику летом, то после высадки пленку снимаю, чтобы растения не перегрелись, а когда .рассада хорошо приживается, ее снова «надеваю». Ведь в это время еще сильно греет солнце. Если же высаживаю рассаду весной, то пленку не снимаю. Наиболее благоприятным временем для высадки рассады на гряды, закрытые черной пленкой, считаю все-таки весну. Рассада очень хорошо в это время приживается (практически 100 %) и в тот же сезон дает довольно-таки приличный урожай крупных и вкусных ягод. Более двух лет одно растение не держу, а делаю новые посадки на том же месте. Дальнейшее выращивание земляники, даже при омолаживании куста, по-моему, не имеет смысла.

Мульчировать можно не только черной пленкой, а и рубероидом или светопроницаемой пленкой. Но в последнем случае под пленкой все-таки развиваются сорняки, и более двух сезонов она не выдерживает.

Что дает мульчирование земляники черной пленкой? Очень многое. Главное, почва под ней постоянно сохраняется рыхлой и влажной, не растут сорняки. Получить продукцию можно на 8-10 дней раньше. Ягоды чистые, меньше повреждаются серой гнилью даже при частых поливах: вода быстро испаряется с поверхности пленки. Хотя начальные затраты труда несколько больше, чем при обычном способе посадки, зато все это компенсируется высокой урожайностью.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ