Земляника на шпалере

Земляника на шпалере

2
0

Однажды прочитал статью о необычной землянике. И в том же году мне удалось получить от автора два десятка розеток.

Посадил кустики в три ряда: 70 см между рядами и 50 — в ряду, чтобы получить побольше посадочного материала, но кусты выросли такими огромными, что оказалось — земляника размещена нормально.

Что она представляет собой? Кусты мощные, густооблиственные, листья крупные, темно-зеленые, цветоносы толстые, возвышаются над ними:

Отдельные цветоносы выросли до 30 см. Некоторые ягоды первого сбора были величиной с куриное яйцо. Урожай созрел в начале июня, как раз в это время я делал домашний ремонт потом как бы наступила пауза, и кусты стали выбрасывать усы, которые частично я использовал на размножение, а часть усов за основания розеток подвязал к колышкам метровой высоты, по 5 —10 розеток одного материнского куста на колышек.

Через неделю-полторы после первого сбора урожая снова стали образовываться соцветия и на самих кустах, и на подвязанных в воздухе розетках. В конце июля я собрал второй обильный урожай крупных, прекрасных на вид ягод.

И материнские растения, и «воздушные» розетки, которые стали почти такими же кустами, но как бы висящими в воздухе, вернее, на колышках, давали урожай до самых заморозков.

Для этой земляники используют и проволочную шпалеру. Посадить растения можно вдоль дорожек в 2—3 ряда: и поливать, и собирать ягоды будет удобно. Земляника оказалась устойчивой к болезням. Даже во время дождей только единичные ягоды, которые соприкасались с землей, поражались серой гнилью. На листьях только осенью были следы белой пятнистости.

Как показал опыт, не следует перегружать материнский куст воздушными розетками, лучше подвязывать не более 4—5, иначе он истощается.

Поскольку эта земляника дает обильный урожай в течение всего лета, посадил ее на хорошо удобренную почву и дважды мульчировал: сначала перегноем (3—4 см), а поверх опилками или соломенной резкой (5—6 см), регулярно поливал и подкармливал.

Садоводы-любители, побывавшие у меня летом в саду, с удивлением рассматривали необычный куст земляники метровой высоты, усеянный белыми цветками и красными крупными ягодами. Такую землянику можно выращивать и в кадках или старых ведрах, установив посредине емкости колышек для подвязки розеток.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ