Земклуника сорта

Земклуника сорта

10
0

На садовых участках встречается еще одно растение, которое называется странным словом «земклуника» и является гибридом земляники с клубникой. Лет 25 тому назад селекционеру Т.С. Кантор путем межвидового скрещивания удалось получить гибрид садовой земляники с клубникой, который получил название земклуника (конечно, автору и вожжи в руки, однако лучше бы гибрид назывался нормально – землеклубника, каковым он и является).

Созданные Т.С. Кантор первые сорта до сих пор остаются лучшими:

  • Раиса,
  • Диана
  • Пенелопа

Но кроме них появились и новые сорта этой ягоды:

  • Купчиха
  • Надежда Загорья,
  • Мускатная бирюлевская,
  • Цукат мускатный

От клубники растение получило в наследство высокий и прочный цветонос и ягоды – по сравнению с ягодами садовой земляники гораздо белее мелкие, которые даже при полном созревании никогда полностью не окрашиваются, оставаясь красновато-беловатыми даже в зрелом виде, причем и кончик у них не вызревает, оставаясь зеленым и твердым. Но зато ягоды получили в наследство от клубники удивительно сильный аромат и повышенное содержание полисахаров. Именно поэтому их так любят дети. А от садовой земляники растения получили плодовитость.

При выращивании земклуники надо знать, что она дает большое количество усов и очень влаголюбива. Если влаги недостаточно, то урожай ягод существенно падает, потому что часть ягод засыхает, не развиваясь, прямо на цветоносе.

Под посадки этой культуры следует отводить сплошной массив (например, под кронами деревьев и даже кустов), залужая его земклуникой вместо газонных трав. Можно отвести ей место по краю канавы, либо на ровной поверхности почвы без гряд и выращивать земклунику ковровым способом, то есть посадить – и пусть растет сама по себе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ