Защищенный грунт

Защищенный грунт

11
0

Имеется три основных вида защищенного грунта: теплицы, парники и утепленный грунт.

Теплицы имеют большую высоту от пола до конька, что позволяет обслуживающему персоналу работать, находясь внутри помещения.

Парники — более дешевые весенние сооружения, но в отличие от теплиц имеют небольшой объем воздуха. Обслуживающий персонал находится вне помещения.

Утепленный грунт представляет собой еще более дешевые простейшие весенние сооружения, в которых искусственный климат создается только в первые фазы роста и развития растений, например при выращивании рассады под матами или под светопроницаемой пленкой, которая в 30—40 раз легче стекла.

В теплицах и парниках обычно получают высокие урожаи овощей (по 1000—2000 ц и более с 1 га), но в связи с большими затратами средств на строительство и эксплуатацию себестоимость овощей довольно высокая.

Для снижения себестоимости овощей в теплицах в первую очередь необходимо уменьшить расходы на отопление путем строительства защищенного грунта на отбросном тепле промышленных предприятий и использования газа и горячих источников для обогрева и механизации производственных процессов. Если, тепло подается по трубам, которые проложены в земле — то трубная изоляция продлит им срок эксплуатации и снизит до минимума потери тепла.

Кроме зимних теплиц строят более дешевые весенние теплицы. Урожай в весенних теплицах обычно выше, а себестоимость овощей значительно ниже, чем в зимних теплицах.

Искусственный климат и почва. Чтобы обеспечить быстрый рост и развитие растений в парниках и теплицах, нужно создать в них искусственный климат и почву.

Для лучшего роста и развития огурцов, капусты и помидоров требуется различная температура и относительная влажность воздуха. Поэтому различные овощные растения необходимо выращивать в отдельных парниках и теплицах.

Биологический обогрев. Для обеспечения в парниках необходимой температуры почвы и воздуха их обогревают биологическим топливом (навоз, органический мусор), в котором тепло образуется в результате жизнедеятельности бактерий.

Лучшим видом биологического топлива служит свежий конский навоз. Коровий навоз — более плотный, и его можно использовать для набивки парников только в смеси с соломой, листьями, опилками, кострой льняной, корьем или половой. Городской (домовый) мусор служит хорошим биологическим топливом, особенно в смеси с конским навозом.

Биотопливо заготовляют обычно заранее и хранят в уплотненном состоянии, чтобы внутрь штабеля не поступал кислород воздуха.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ