Загадки, пословицы и поговорки про выпечку хлеба. Как наши предки выращивали хлеб.

Загадки, пословицы и поговорки про выпечку хлеба. Как наши предки выращивали хлеб.

1
0

В давние времена хозяйки пекли хлеб практически ежедневно. Обычно тесто начинали замешивать еще на рассвете. Надевали чистую одежду, молились и приступали к работе.

Рецепты теста были разные, но основными компонентами оставались мука и вода. Если муки не хватало, то покупали на базаре. Для проверки качества муку пробовали «на зубок». Брали щепотку муки и разжевывали, если получившееся «тесто» хорошо тянулось и не очень липло к рукам, значит, мука хорошая. Перед замесом теста муку просеивали через сито. Мука в процессе просеивания должна была «надышаться».

Загадки про выпечку хлеба

Слушаю, послушаю — вздох за вздохом, а в избе ни души. (Квашня с тестом)

Полон хлев бесхвостых овец; одна была с хвостом, и та ушла. (Хлеб и лопата)

* * *

Велика звезда на печи взошла.
Без рук, без ног – на гору ползет.
Без рук, без ног – на липу лезет. (Квашня)

* * *

Стоит изба из кирпича,
то холодна, то горяча. (Печь)

* * *

Упили новенькое, такое кругленькое,
качают в руках, а оно все в дырках. (Сито)

* * *

Из-под липова куста
бьет метелица густа.
Заяц бежит, следы засыпает. (Муку сеют)

* * *

Черная гора, а всем мила. (Черный хлеб)

* * *

Мешено, квашено, валяно, в печь поставлено. (Тесто)

На Руси пекли черный «кислый» хлеб. Черным он назывался потому, что для его приготовления использовалась ржаная мука, а она имеет более темный цвет, чем пшеничная. «Кислый» – потому что использовалась кислая закваска. Замесив в квашне – деревянной кадушке – тесто и сформовав округлые хлеба, хозяюшка собирала остатки теста со стенок в комочек, присыпала мукой и оставляла для закваски до следующего раза.

Готовое тесто отправляли в печь. Печи на руси были особенные. Они обогревали помещение, на них пекли хлеб, готовили пищу, спали, иногда даже мылись и лечились.

Ставили хлеба в печь с молитвой. Ни в коем случае, пока хлеб в печи, нельзя было ругаться или ссориться с кем-нибудь. Хлеб тогда не получится.

Необходимо было соблюдать правила выпечки хлеба. Пекли хлеб строго при определенной температуре. Как измерить температуру, если нет термометра? Хозяйки дожидались, пока в горниле оставались одни угли. Подметали под – так называлась поверхность, на которую клали тесто. Потом бросали на под щепотку муки: если мука становилась черной, то жар в печи слишком сильный и надо подождать. Спустя время под смачивали водой и пробовали еще раз. Если мука становилась коричневой, значит, пора сажать хлеба. Делали это с помощью хлебной лопаты.

©Э. Л. Емельянова. Как наши предки выращивали хлеб

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ