Выращивание земляники. Нематода. Советы Кизимы.

Выращивание земляники. Нематода. Советы Кизимы.

3
0

Как пишет Галина Кизима, самый опасный вредитель земляники – нематода. Это мелкий (не более 1 мм) нитевидный плоский совершенно прозрачный червяк, поэтому он не виден невооруженным глазом. Существует много видов нематод. Землянику заселяют два вида: стеблевая нематода и земляничная. Питаются нематоды соком и тканями растений, разрушая их, что вызывает деформацию и даже гибель земляники. Урожай снижается наполовину.

Весной, в мае – июне, и осенью, в сентябре, надо обязательно проверять кусты на зараженность нематодой, поскольку в это время особенно хорошо видны вызванные ею повреждения земляники. В годы с повышенной влажностью нематоды расселяются особенно быстро. Если вы обнаружили заселенный этим вредителем куст, то надо выкопать вместе с корнями не только его, но и по два куста по обе стороны от него, и все сжечь. Возвращать на старое место землянику можно не раньше чем через 2–3 года.

Стеблевая нематода земляники

Стеблевая нематода заселяет листья вместе с черешками и цветоносы.
Листовые пластинки искривляются, черешки укорачиваются, на них появляются утолщения. Растения становятся карликовыми и через 2–3 года погибают. С зараженных нематодой растений нельзя брать усы, даже если они имеют вполне здоровый вид, поскольку они тоже заражены вредителем.

Земляничная нематода

Земляничная нематода, как правило, заселяет бутоны, цветки и ягоды, вызывая их деформацию. Чаще это проявляется на ягодах второго и третьего сборов. При сильном заселении вредителем кусты земляники становятся похожими на завязывающуюся головку цветной капусты.
Черешки листьев укорочены, усы утолщенные, цветки уродливые, грязно-зеленого цвета, листья искривленные. Созревшие на таких кустах ягоды имеют уродливую форму и совершенно невкусные. Практически все образующиеся на таком растении розетки тоже поражены нематодой этого вида, а потому брать с зараженных кустов новый посадочный материал не следует.

Боремся против нематоды с «Немабактом»

Относительно новый биопрепарат «Немабакт» содержит живую хищную нематоду, живущую вместе с особой бактерией. Эта хищница в основном уничтожает проволочника. Она не трогает своих родственниц – травоядных нематод, но постепенно вытесняет их с занятого ими участка.

Боремся с нематодой – сажаем бархатцы и белую горчицу

КСТАТИ Если заселенных нематодой кустов довольно много, то лучше ликвидировать всю плантацию и заложить новую, купив чистый посадочный материал в надежном и хорошо известном вам питомнике. Розетками со своей плантации пользоваться нельзя. Лучше всего на освободившейся грядке 2–3 года растить овощные культуры.

Но довольно быстро можно выселить нематоду с зараженного участка, если в следующем году весной всю грядку засеять бархатцами, а затем перекопать их вместе с почвой в конце лета, перед посадкой земляники. Хотя специалисты и считают, что бархатцы и настойка из них не губит нематоду, мои наблюдения этому противоречат. Из зараженного куста земляники нематода, конечно, не уйдет, но она совершенно точно не будет переселяться в другие растения, если среди земляники высажены бархатцы. Поэтому я все-таки рекомендую высаживать бархатцы среди кустов земляники после того, как минуют весенние заморозки. После осенних заморозков, когда надземная часть цветов погибнет, кустики бархатцев не надо убирать с земляничной грядки, а оставить их зимовать, распотрошив кустик и присыпав его почвой прямо на месте.

Кстати, посевы белой горчицы освобождают почву от нематоды, заставляя ее покинуть поле. А потому перед тем как высаживать новую плантацию земляники в августе, предварительно, хотя бы за месяц до этого, густо засейте почву под посадки земляники семенами белой горчицы, а примерно за неделю перед высадкой рассады земляники слегка перекопайте (на глубину 7–8 см) растения вместе с почвой.

© Галина Кизима. «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ