Выращивание овощей в теплицах

Выращивание овощей в теплицах

7
0

Выращивание овощей в защищенном грунте. В теплицах, парниках и утепленном грунте выращивают в основном огурцы и помидоры.

При выращивании рассады огурцов в зимних теплицах с искусственным освещением посев производят в конце декабря, а посадку — через месяц после посева; первый сбор огурцов наступает в конце февраля.
Выращивание рассады без искусственного освещения начинают на 2—3 недели позднее. Рассаду прищипывают над вторым листом и при достижении пяти листьев высаживают на постоянное место в смесь из дерновой, перегнойной и торфяной земли, насыпанной на стеллажи слоем 15 сантиметров. По мере роста растений землю подсыпают и почвенный слой доводят до 22 сантиметров. При ширине стеллажа 90 см посадку производят в два ряда с расстоянием между рядами 50 см, а между растениями в ряду 40 сантиметров. На более широких стеллажах растения сажают в три-четыре ряда. Подкармливают огурцы один раз в неделю, чередуя органические подкормки с минеральными. Растения подвязывают к шпалерам.

В парниках перед высадкой рассады в навозе делают продольную канавку шириной 20—25 см, глубиной 15—20 см и заполняют ее дерновой землей, смешанной с перегнойной, а по бокам — слоем 8—10 сантиметров. После выравнивания поверхности земли в парнике по длине канавки высаживают рассаду огурцов. Под одну раму высаживают в зависимости от сорта: Вязниковского— 8 растений, Муромского—10, Неросимого — 6 растений. Через 2—3 недели стебли пригибают, направляя по очереди к северному и южному парубням, и подсыпают их землей.

При выращивании огурцов на утепленном грунте рассаду готовят в парниках или разводочной теплице в течение 25— 30 дней. Пророщенные семена высевают на теплые гребни, поливают теплой водой и мульчируют торфом. От заморозков защищают растения матами или светопроницаемыми укрытиями (из пленки).

Помидоры. В парниках, теплицах и на утепленном грунте выращивают скороспелые и устойчивые к болезням сорта. При выращивании помидоров в теплице посев производят в конце декабря. Рассаду подсвечивают в течение 35—40 дней по 10 часов в сутки для ускорения роста и развития растений. Без искусственного освещения рассады посев проводят на 15—20 дней позднее.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки. Рассаду высаживают на постоянное место перед раскрытием бутонов. На стеллажи предварительно насыпают компостированную смесь, состоящую из дерновой, торфяной и перегнойной земли (слой земли 15—17 см). Во время ухода толщину слоя земли доводят до 25 см, подсыпая ее к растениям.

Низкорослые сорта высаживают на стеллажи 40X50 см, высокостебельные — 60X50 сантиметров. Для получения раннего урожая на растениях оставляют три-четыре соцветия, а при более продолжительной культуре — шесть — восемь. В грунтовых теплицах помидоры размещают двухстрочными рядами с расстояниями между лентами 70 см, между рядами в ленте 50—60 см и растениями в ряду 40—60 сантиметров.

Для сохранения относительной сухости воздуха и поддержания высокой влажности почвы поверхность ее прикрывают торфом слоем 5—7 сантиметров. В парниках помидоры выращивают второй культурой (после ранних овощей или рассады. Рассаду готовят в разводочной теплице и в 50—60 дневном возрасте высаживают в парники наклонно, погружая в почву нижнюю часть стебля. До наступления теплой погоды рамы с парников не снимают. Культуру ведут в один стебель с оставлением на растении до семи соцветий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ