Выращивание клубники. Чем подкомить весной по совету Кизимы

Выращивание клубники. Чем подкомить весной по совету Кизимы

4
0

Прежде чем приступить к подкормке клубники, желательно провести подготовительные работы.

Подготовительные работы

После таяния снега и установления положительных температур земляничные кустики очищают от прошлогодних листьев. Сделать это можно с помощью веерных граблей. Но листья, пораженные грибками, имеющие красно-бурые пятна, обязательно вырезают и сжигают. Затем проводят неглубокие рыхление почвы. Рыхление почвы вокруг кустиков нужно сделать обязательно. После проведения подготовительных работ приступают к подкормкам.

Весенняя подкормка клубники

В составе первой подкормки в апреле должен быть азот. Он нужен растениям для роста листьев, которые затем будут кормить ягоды.
Самым доступным будет раствор мочевины: 1 полная столовая ложка на 10 л воды.
На взрослый куст расходуют около 0,5 литра раствора.

КСТАТИ
Любые подкормки следует проводить по увлажненной почве! Если ожидается, что погода «задождит», допустимо внести гранулы удобрения в почву и заделать их методом рыхления.

Мочевину (карбамид) можно заменить классическими минеральными удобрениями: аммиачной селитрой, нитроаммофоской, нитрофоской. Можно воспользоваться специальными удобрениями для клубники и земляники. Хорошие рекомендации имеет удобрения «Гумми-Оми ягодный», где в составе и органика, и минералка. Полезным также окажется внесение настоя коровяка.

Если кустики в дальнейшем будут нуждаться в дополнительной подкормке до цветения, их можно подкормить еще раз, применяя сложные комплексные удобрения (азот, фосфор, калий). Земляника отзывчива на внесения микроэлементов по листьям. При проведении таких подкормок урожай увеличивается, а кустики меньше болеют.

Удобрение Цитовит — одно из самых качественных и содержит в хелатной форме азот, калий, фосфор, микроэлементы. Особенно марганец, бор, молибден, цинк необходимы для роста и урожая клубники.

Отличный помощник для клубники — древесная зола. Про нее не следует забывать, если она у вас имеется. Опудривая золой кустики, мы уничтожает грибковую инфекцию, отпугиваем вредителей и вносим подкормку. Эффективны настои из весенней крапивы.

После корневой подкормки требуется замульчировать почву под кустиками, или сделать рыхление, когда верхний слой почвы чуть подсохнет.
В апреле также желательно провести обработки земляничной плантации от болезней и вредителей. Главное при подкормках садовой земляники — соблюдать меру и излишне не увлекаться азотными удобрениями до цветения кустиков. В противном случае «жирующие» растения не дадут долгожданного богатого урожая.

© Галина Кизима. «Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ